ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Лечение тиреоид-ассоциированной офтальмопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Лечение тиреоид-ассоциированной офтальмопатии

05 Мая 2017

Актуальность

Тиреоид-ассоциированная офтальмопатия представляет собой состояние, встречающееся у пациентов с болезнью Грейвса. Лечение офтальмопатии представляет собой сложную задачу. Согласно текущим рекомендациям в лечении используются глюкокортикоиды, которые в качестве монотерапии или в комбинации с радиотерапией снижают воспаление и симптомы офтальмопатии. Однако такая терапия оказывает минимальное влияние на экзофтальм и сопряжена с высокой частотой побочных эффектов. 

У пациентов с болезнью Грейвса отмечается активация инсулиноподобного ростового фактора 1 (IGF-IR), экспрессируемого орбитальными фибробластами и Т и В лимфоцитами. Подавление IGF-IR может является новой стратегией в лечении офтальмопатии.

Методы

Проведено мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по изучению эффективности и безопасности тепротумумаба. Препарат является моноклональным антителом ингибитором IGF-IR. 

88 пациентов с умеренно-тяжелой офтальмопатией были рандомизированы в группу плацебо или тепротумумаба, назначаемых внутривенно один раз каждые 3 недели (всего 8 инфузий). 

Первичной конечной точкой был ответ на терапию, определяемый по снижению баллов на 2 и более по шкале Clinical Activity Score (от 0 до 7 баллов, сумма баллов ≥3 соответствует активной тиреоид-ассоциированной офтальмопатии), и уменьшение на 2 мм и более проптоза (экзофтальма) на 24 неделе.

В качестве вторичных конечных точек рассматривались качество жизни и частота нежелательных лекарственных явлений. 

Результаты

  • В анализе intention-to-treat 29 из 42 пациентов, получавших тепротумумаб (69%), по сравнению с 9 из 45 больных из группы плацебо (20%) ответили на терапию на 28 неделе (P<0.001).
  • Терапевтический ответ был быстрым - на 6 неделе 18 из 42 пациентов из основной группы (43%) и 2 из 45 пациентов из контрольной группы имели снижение суммы баллов по Clinical Activity Score (P<0.001).
  • На фоне приема тепротумумаба отмечен один случай гипергликемии у пациента с сахарным диабетом, которую удалось устранить дополнительным назначением противодиабетического препарата. 

Заключение

У пациентов с активной офтальмопатией, ассоциированной с болезнью Грейвса, применение тепротумумаба сопровождается достоверным уменьшением экзофтальма и активности заболевания по Clinical Activity Score, по сравнению с плацебо. 

Источник: Terry J. Smith, George J. Kahaly, Daniel G. Ezra, et al. N Engl J Med 2017; 376:1748-1761.