ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Мануальная терапия в лечении острой боли в нижних отделах спины
ПУБЛИКАЦИИ

Мануальная терапия в лечении острой боли в нижних отделах спины

14 Апреля 2017

Актуальность

Острая боль в нижних отделах спины часто встречается в повседневной клинической практике. У 50% индивидуумов в течение их жизни возникает острая боль в спине. Одним из методов ее облегчения является мануальная терапия. Результаты рандомизированных клинических исследований и мета-анализов, в которых изучалась эффективность методики, носят противоречивый характер.

Выполнен систематический обзор исследований, в которых шла речь о пользе и рисках, ассоциированных с мануальной терапией спины у пациентов с острой (≤6 недель) болью в нижний отдела спины.

Методы

Выполнен поиск исследований в базах данных MEDLINE, Cochrane Database of Systematic Reviews, EMBASE и Current Nursing and Allied Health Literature с января 2011 по февраль 2017 года.

В анализ были включены рандомизированные исследования, где сравнивалась эффективность мануальной терапии с альтернативными видами лечения или ложными манипуляциями у амбулаторных пациентов.

Основными конечными точками исследования были выбраны: интенсивность боли, оцениваемая по 100 мм визуальной аналоговой шкале (ВАШ) или 11 бальной ВАШ, функция (оцениваемая по 24-балльной шкале Roland Morris Disability Questionnaire или индексу Oswestry Disability (от о до 100 баллов)) и нежелательные явления, возникшие на протяжении 6 недель.

Результаты

  • Из 26 работ в 15 (1711 индивидуумов) была продемонстрирована умеренная степень доказательности мануальной терапии в отношении улучшения боли (улучшение по 100 мм ВАШ, −9.95 [95% CI, −15.6 - −4.3]).
  • В 12 исследованиях (1381 индивидуум) отмечена умеренная степень доказательности, что мануальная терапия улучшает функцию (средний эффект, −0.39 [95% CI, −0.71 - −0.07]).
  • Гетерогенность исследований не объяснялась специальностью врача, выполнявшего терапию, типом манипуляции, качеством исследования или тем фактом, что мануальная терапия выполнялась в комбинации с другими видами лечения или в виде монотерапии.
  • Ни в одном из исследований не было обнаружено серьезных нежелательных явлений. Такие транзиторыне побочные эффекты, как усиление боли, ригидность мышц, головная боль отмечались у 50-67% на фоне мануальной терапии.

Заключение

Среди больных с острой болью в нижних отделах спины мануальная терапия ассоциирована с умеренным уменьшением интенсивности боли и улучшением функции в течение 6 недель. Терапия сопровождалась небольшими транзиторными  мышечно-скелетными побочными эффектами. Обращает на себя внимание гетерогенность в исследованиях.

Источник: Neil M. Paige, ; Isomi M. Miake-Lye, ; Marika Suttorp Booth, et al. JAMA. 2017;317(14):1451-1460.