ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Мигрень и гипертензия - есть ли связь у женщин?
ПУБЛИКАЦИИ

Мигрень и гипертензия - есть ли связь у женщин?

02 Мая 2017

Актуальность

Результаты нового исследования свидетельствуют о повышении риска гипертонии у женщин с мигренью, особенно с мигренью без ауры. Исследователи нашли, что риск артериальной гипертензии возрастает на 9%, тогда как у женщин, у которых мигрень не сопровождается аурой, - на 21%. 

Главный исследователь, Pamela Rist (Бостон) представила результаты исследования в рамках ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, проходившей в апреле. 

Методы

За основу исследования взяты данные из Women's Health Study. В начале 1990-х гг. в анализ были включены примерно 40 000 женщин в возрасте 45 лет и старше без указания в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания, рак или другие серьезные заболевания. Исследование было окончено в 2004 году, но наблюдение за участниками было продолжено. В частности настоящий анализ содержит данные на конец 2015 года.

В начале исследования женщин расспрашивали о наличии у них мигрени с или без ауры, частоте атак. Это позволило разделить женщин на несколько групп: отсутствие мигрени, активная мигрень с аурой, активная мигрень без ауры и указание в анамнезе на наличие мигрени в прошлом. Наблюдение продолжалось в среднем 12,2 года. 

Результаты

  • Изначально в анализ были включены 29 040 женщин нормотоников, у которых был известен мигренозный статус. Из них у 23 819 женщин не было истории мигрени, у 1516 была активная мигрень с аурой, у 2292 - активная мигрень без ауры и у 1411 - в прошлом было данное заболевание. 
  • По сравнению с женщинами, не имеющих мигрень, лица с активной мигренью с или без ауры, были немного младше, чаще имели указание в анамнезе на повышение уровня холестерина, чаще никогда не курили и редко или никогда употребляли алкоголь. 
  • По сравнению с женщинами без мигрени, у женщин, у которых мигрень протекала с аурой было отмечено 9% повышение риска гипертензии (относительный риск (RR), 1.09; 95% CI, 1.02 - 1.18), при наличии мигрени без ауры риск увеличивался на 21%(RR, 1.21; 95% CI, 1.14 - 1.28).
  • У лиц с указанием на мигрень в прошлом риск артериальной гипертонии повышался на 15% (RR, 1.15; 95% CI, 1.07 - 1.23).
  • Результаты анализа по подгруппам (женщины с активной мигренью) продемонстрировал ассоциацию между повышением риска развития гипертензии и увеличением частоты эпизодов заболевания. По словам исследователей, механизм, объясняющий данную связь, неясен. 

Источник: American Academy of Neurology 2017 Annual Meeting (AAN). Abstract S15.006.