ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Многообещающая иммунотерапии при аллергии на пшеницу
ПУБЛИКАЦИИ

Многообещающая иммунотерапии при аллергии на пшеницу

28 Марта 2017

Актуальность

В Атланте в марте 2017 года проходил конгресс Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии. В рамках конгресса были представлены результаты исследования, показавшего, что употребление небольшого количества белка пшеницы у пациентов с аллергией на пшеницу может обладать десенсибилизирующим эффектом. 

Anna Nowak-Wegrzyn, представившая результаты исследования (Нью-Йорк), отметила, что если результаты подтвердятся в других исследованиях, то такая терапия может снизить риск одной из самых часто встречающихся и серьезных пищевых аллергий.  

Пшеница содержит большее количество белка, чем рис и другие зерновые культуры. Необходимо отметить, что аллергия на пшеницу может проявляться анафилактическим шоком. Но до настоящего времени только в двух небольших исследованиях изучалась оральная иммунотерапия у пациентов с повышенной чувствительностью к пшенице. 

Методы

Для проверки гипотезы, что десенсибилизация может иметь положительный эффект, исследователи провели анализ с включением 48 пациентов. У всех участников исследования был положительный кожный тест на пшеницу и уровень специфичного для пшеницы иммуноглобулина Е был выше 0.35 kЕA/л. 

Средний возраст включенных в исследование составил 8,6 лет (от 4 до 22 лет). 

Вначале пшеничную клейковину (в 29,8 г содержится 7,0 г протеина пшеницы) развешивали в капсулы, затем давали участникам исследования в виде порошка, вес которого можно было измерять в домашних условиях при помощи специальной мерной ложки. Вкус у пшеничной клейковины был не выраженный и участники посыпали обычно ей пищу. 

24 индивидуума были рандомизированы в группу, где использовалась пшеничная клейковина (максимальная суточная доза 1445 мг), 24 пациента – в группу плацебо (использовался кукурузный крахмал).  

Результаты

Через один год исследования 52,5% лиц из группы, где применялась пшеница, могли употреблять 4443 мг пшеницы без развития аллергии, в то время как в группе плацебо 0% (P <0.0001).

  • Через год терапии уровень пшеница-специфичного иммуноглобулина G4, являющегося маркером пищевой толерантности, был выше в группе, где применялась низкая доза клейковины пшеницы, по сравнению с группой плацебо. Уровень иммуноглобулина коррелировал со способностью участников исследования употреблять пшеницу.

На протяжении последующих 52 недель лица из группы плацебо перешли в группу с высокой потребляемой дозой пшеничной клейковины (максимальна суточная доза 3870 мг). Пациенты из другой группы продолжали получать низкую дозу пшеницы. 

  • В конце второго года 66,7% из группы с высоким потреблением клейковины, переносили 4443 мг пшеницы. 
  • Хотя статистически значимых различий между группой с высоким потреблением клейковины и низким потреблением достигнуто не было, Dr Nowak-Wegrzyn предположила, что более высокая доза может быть эффективнее. 
  • В группе пациентов, получающих низкую дозу клейковины на протяжении 2-х лет, 39,1% могли употреблять 7443 г белка пшеницы, что соответствует чашке макаронных изделий. 

Источник:American Academy of Allergy. Abstract L10.