ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Моторная функция кишечника в норме и при хроническом запоре

На Всероссийском Интернет Конгрессе специалистов по Внутренним Болезням доктор медицинских наук Трухманов А.С. прочитал статью о особенностях и проблемах хронического запора.

00:00

Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук:

- Теперь мы переходим к следующей теме. Эту тему изложит профессор Александр Сергеевич Трухманов. «Моторная функция кишечника в норме и при хроническом запоре.

Александр Сергеевич Трухманов, профессор, доктор медицинских наук:

- Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы разбираем этот вопрос в прикладном смысле. Каким образом врач может диагностировать те или иные нарушения двигательной функции кишечника у пациента с запорами. Каким образом те или иные методы исследования могут нам помочь не только в постановке диагноза, но и в подборе наиболее эффективной терапии такого широко встречающегося состояния как запоры.

Я лишь кратко напомню основные положения, включающие в себя то, что регуляция двигательной функции кишечника включает в себя миогенную, нервную и гуморальную. Не останавливаясь долго, хочу подчеркнуть, что, безусловно, это функция чрезвычайно сложная, подвержена многочисленным воздействиям.

По-прежнему мы помним и используем в своей практической деятельности в лечении этих пациентов возможность влиять на двигательную функцию. В частности, высвобождение нейромедиаторов. В том числе ацетилхолина.

Нам следует помнить и то, что толстая кишка подвержена влиянию не только экстраорганных механизмов, но и включает в себя сложные механизмы саморегуляции двигательной функции. Этот компонент чрезвычайно важен.

Увидеть то, как кишка сама себя регулирует, очень сложно. Существуют очень тонкие методы диагностики. О них речь пойдет.

Типы сократительной активности толстой кишки включают в себя виды, которые ответственны за формирование каловых масс и продвижение толстой кишки в гистальном направлении. Нарушение каждого из этих типов сократительной активности может приводить к появлению как нарушений в виде запоров, так и к появлению ускоренного транзита.

Непропульсивная перистальтика, которая включает в себя сокращение циркулярного слоя мышц, ответственна за то, чтобы сформировались каловые массы той консистенции, о которой мы часто спрашиваем наших пациентов. Эта перистальтика регулируется во многом именно интраорганными механизмами.

Пропульсивная перистальтика ответственна за продвижение содержимого кишечника и за осуществление акта дефекации. Регулируется не только интраорганными, но и экстраорганными механизмами. Именно здесь лежат перспективы патогенетического лечения запоров.

Когда мы будем иметь возможность стимулировать (причем максимально близко к физиологическим условиям) пропульсивную перистальтику, то многие наши пациенты с тем видом запоров, который называется запором вследствие замедленного опорожнения кишечника, будут нами курироваться очень эффективно.

04:10

Давайте перейдем с вами к чрезвычайно практической проблеме. Каким образом мы может в реальных условиях диагностировать те или иные виды нарушений двигательной функции кишечника. Существуют тонкие методы. Но совершенно очевидно, что в реальных условиях мы ограничены методиками, не требующими специальной дорогостоящей аппаратуры. Мы стремимся к тому, чтобы диагностировать нарушения двигательной функции имеющимися у нас средствами.

Безусловно, на первом месте всегда стоит клинический диагноз – тот диагноз, который в подавляющем большинстве случаев позволяет нам выявить вид нарушения и назначить патогенетическое лечение.

Этапы диагностики в случае тяжелых резистентных лечений запоров, которые включают в себя тщательный расспрос пациента. В том числе с использованием самоопроса, то есть ведения дневника пациентом в течение семи дней с детализацией аспектов, которые в дальнейшем нам позволят установить точный механизм развития патологии.

Уже говорилось в предыдущей лекции о важности объективного обследования пациентов, в том числе аноректальной области. В случаях тяжелых резистентных к терапии запоров (такие встречаются) часто нам необходимо на первом этапе провести дифференциальный диагноз между запорами с нарушением транзита по толстой кишке и с нарушением эвакуации из прямой кишки (колагенный и ректогенный запор).

Исследование времени прохождения каловых масс с использованием рентгеноконтрастных маркеров в настоящее время рекомендуется как метод, который можно внедрить в реальной практике. Это исследование не требует дополнительной аппаратуры. Оно проводится с использованием рентгеновской аппаратуры.

Но существует и проблема. Использование метода для проведения исследования времени прохождения каловых масс у пациента с запором связано с тем, что сама по себе методика до сих пор, может быть, окончательно не стандартизирована и поэтому не получила широкого распространения.

07:03

(Демонстрация слайда).

Однако по данным методических рекомендаций, которые существуют у наших коллег в других странах, можно сделать вывод, что визуализация нарушения транзита рентгеноконтрастных маркеров в правой части брюшной полости может позволить нам сказать, что в этом конкретном случае существует замедление продвижения транзита по толстой кишке.

У пациентов с нарушением эвакуации из прямой кишки все рентгеноконстрастные маркеры (на слайде в виде колечек) будут локализовываться в левой части кишечника. Более того, их можно будет видеть в прямой кишке.

Это методика, которая позволяет нам ориентировочно сделать вывод, какой основной механизм развития запоров имеется у данного пациента.

Кроме того, в практике можно использовать так называемый «тест изгнания баллона». Однако он требует аппаратуры для изучения двигательной функции, для проведения монометрии. Об этом я скажу ниже.

В специализированных учреждениях, которые могут быть оснащены специальной аппаратурой для проведения, например, манометральной монометрии, монометрии высокой разрешающей способности, электромиографии сфинктеров, может быть проведена более точная диагностика очень тяжелых резистентных и непонятных до настоящего момента случаях.

08:57

Какое значение имеет интегративный показатель транзита химуса по желудочно-кишечному тракту у пациентов с запорами. Известные корреляции, которые говорят, что у пациентов, предъявляющих жалобы на запоры, время транзита увеличено. Хотя нет абсолютно точных критериев, которые могут сказать нам, что до такого-то времени – норма, после такого-то времени – патология.

Средние показатели свидетельствуют о том, что у пациентов с запорами время транзита увеличено. После назначения препарата «Прукалоприд» ("Prukaloprid") это время уменьшается. Это коррелирует с оценкой пациентом своего состояния и с увеличением количества актов дефекации в неделю.

В условиях, которые не требуют специального оборудования, может быть проведено изучение функции мышц тазового дна. Дефекограмма – метод, который требует лишь дополнительной квалификации рентгенолога. Он позволяет нам увидеть нарушения анатомии и функции, которые являются основой развития нарушений эвакуации из прямой кишки. Тех видов запора, которые требуют не назначения терапевтического лечения, а участия коллег хирургов, проктологов в решении проблем, лежащих в основе данного состояния.

Манометрическое исследование кишки требует специальной аппаратуры. С развитием инструментальной диагностики это становится возможным в специализированных центрах. Мы должны знать виды двигательной функции толстой кишки, которые можно изучить. Для нас очень важно представить себе, что с помощью этого метода мы можем верифицировать, в том числе и эффективность терапевтического воздействия у пациентов с запорами, связанными с нарушением эвакуации из кишечника.

Эти типы двигательной активности представлены сегментарными пропульсивными сокращениями. Известны и числовые критерии для оценки эффективности таких сокращений.

(Демонстрация слайда).

На данном графике представлена сегментарная двигательная активность толстой кишки, которая ответственна за формирование каловых масс. График, который демонстрирует распространение сокращений гистально, начиная с поперечно-ободочной, через нисходящую к сигмовидной кишке. Увеличение амплитуды.

Низкоамплитудная пропульсивная двигательная активность толстой кишки, наряду с высокоамплитудной пропульсивной двигательной активностью толстой кишки, встречаются амплитудой и частотой возникновения. Низкоамплитудная возникает часто. Высокоамплитудная возникает гораздо реже.

Это именно те активности толстой кишки, которые и нарушены у пациентов с запорами. Когда мы визуализируем те или иные нарушения двигательной активности, можем делать вывод, что данному конкретному пациенту необходимо назначение препарата, моделирующего данную функцию.

12:59

Количество пропульсивных сокращений толстой кишки у пациентов с запорами существенно меньше, чем у здоровых добровольцев (у контрольной группы). Используя данные этого исследования, мы можем говорить о необходимости модифицировать нарушения. Мы должны применить метод, который увеличит количество высокоамплитудных пропульсивных сокращений и таким образом повлиять на клиническую картину.

Исследования «Прукалоприда» продемонстрировало, что он статистически достоверно увеличивает общее число высокоамплитудных распространяющихся сокращений. Это препарат, о котором пойдет более подробно речь в следующей лекции, влияет именно на двигательную функцию кишечника.

Существует комплекс пропульсивной перистальтики толстой кишки, который также влияет на клиническую картину. Данный препарат интегративно увеличивает частоту сокращений толстой кишки. Это препарат кишечный прокинетик.

Мы должны говорить и о том, что кишечник по-разному функционирует и в межпищеварительный период, и во время акта дефекации. Мы может зарегистрировать увеличение двигательной активности кишечника во время акта дефекации. Высокоамплитудная активность также является объектом нашего воздействия.

Изучая моторику, мы сталкиваемся с большим количеством проблем методического и технического плана. На наш взгляд, это методика, которая позволяет в режиме реального времени доказательно продемонстрировать, что у ряда пациентов (мы не ведем речь обо всех пациентах с запорами – это естественно), у которых запоры являются тяжелыми и не модифицируются на первом этапе, подобные исследования показаны.

15:31

Кроме таких показателей, как количество и общее число сокращений, мы с помощью исследований двигательной функции, монометрии можем изучить эффективную степень сокращений, давление, которое оказывает стенка кишки на содержимое. Это также интегративный показатель.

(Демонстрация слайда).

Прокинетики нового поколения статистически достоверно увеличивают давление. По оси ординат отложен показатель давления площадь под «кривой».

Отечественный прибор, который может быть использован для проведения данных исследований. Специализированные центры могут воспользоваться возможностью изучать показатели. Это деятельность сфинктера, рефлексы, которые возникают в ответ на те или иные раздражители в кишке, тест на висцеральную чувствительность, растяжимость прямой кишки.

Я сейчас продемонстрирую вам результаты исследования, которое было проведено. Хочу ознакомить аудиторию с тем, что отечественная аппаратура производства компании «Стоп система» позволяет изучить, например, ректо-анальный ингибиторный рефлекс. Этот рефлекс угнетается, в первую очередь, у пациентов с нарушением эвакуации из прямой кишки. Это можно увидеть с применением данного метода исследования.

Или, например, изучение порога висцеральной чувствительности у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Снижение порога висцеральной чувствительности является характерным симптомом у них и позволяет нам гораздо глубже проникнуть в природу страдания и назначить патогенетическую терапию.

Кроме того, в специализированных учреждениях проводятся такие исследования как сфинктерная профилометрия. У пациентов с нарушением функции тазового дна эти данные также изменяются. Этот метод не такой сложный, хотя выглядит очень экзотически. В специализированных учреждениях, прежде всего, проктологического стационара, этот метод широко применяется.

В будущем монометрия, по всей видимости, вся будет в виде монометрии высокой разрешающей способности. Это не какой-то новый принцип регистрации изменения двигательной функции. Это новый вид анализа результатов, представления данных. Это новая возможность увидеть то, что мы регистрировали и раньше с помощью датчиков твердотельных и открытых катетеров.

(Демонстрация слайда).

На данном слайде очень красочно представлены характеристики у пациентов с нормальной функцией тазового дна, расслаблением внутреннего и наружного анальных сфинктеров и с нарушением функции тазового дна, где в ответ на натуживание возникает сокращение сфинктеров. Это у ряда пациентов приводит к мучительным запорам и требует хирургического вмешательства.

19:29

Электромиографическое исследование. Оно традиционное. Известно отечественным врачам. Не требует дополнительной дорогой аппаратуры. Но в ряде случаев позволяет визуализировать нарушение деятельности мышц, которые лежат в основе развития запоров у пациентов.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нарушения двигательной функции толстой кишки не обязательно изучать всем пациентам с запором. Это очевидно. Однако для того чтобы проводить лечение пациентов с этим тяжелых страданием, в ряде случаев мы должны проводить эти исследования.

Конечно, исследование двигательной функции кишки позволяет нам убедиться в том, что новые средства, влияющие на двигательную функцию (так называемый кишечный прокинетик «Прокулаприд»), в итоге, стимулируя перистальтику, приводят и к нормализации количества актов дефекации. К лечению запоров, что и является в данном случае основной задачей.

Спасибо за внимание.

20:52

(0)