ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Необходимость профилактики венозных тромбозов у женщин с раком яичников
ПУБЛИКАЦИИ

Необходимость профилактики венозных тромбозов у женщин с раком яичников

14 Мая 2017

Актуальность

У одной из четырех женщин с раком яичников развивается тромбоз и примерно у 10% это происходит во время химиотерапии, проводимой до хирургической операции, согласно данным исследования, опубликованного в мае в журнале Obstetrics & Gynecology. 

Профилактика тромбозов у пациентов с онкологическими заболеваниями обычно проводится поле операции, но по данным нового исследования, женщины с раком яичников имеют повышенный риск тромбозов во время всех фаз терапии и, в частности, в период химиотерапии. 

Методы

В ретроспективное когортное исследование были включены пациентки с раком яичников, фаллопиевых труб и первичным раком брюшины, которые получали неоадъювантную химиотерапию с января 2009 по май 2014 года (Мичиганский Университет). 

У включенных в анализ женщин оценивали число венозных тромбоэмболических событий по времени их развития: во время неоадъювантной терапии, после хирургического вмешательства и во время адъювантной химиотерапии. 

Результаты

  • Из 125 пациенток с раком яичников, которые прошли курс неоадъювантной терапии у 13 (10.4%, 95% CI 6.1-17.2%) венозная тромбоэмболия была до включения в анализ и они были исключены из исследования.
  • Среди 112 пациенток у 30 была диагностирована венозная тромбоэмболия в период лечения. Из них у 13 во время химиотерапии в дооперационном периоде (11.6%, 95% CI 6.8-19.1%), один из случаев оказался летальным, у 6 в послеоперационном периоде (5.4%, 95% CI 2.4-11.5%) и у 11 женщин (9.9%, 95% CI 5.5-17%) во время адъювантной химиотерапии. 

Заключение

Венозная тромбоэмболия диагностируется у одной из 4 женщин, которая прошла неоадъювантную химиотерапию, при этом половина случаев приходятся на дооперационный период. 

Необходимо проведение исследований, сфокусированных на профилактике венозных тромбозов в период до оперативного лечения. 

Обсуждение

  • Авторы исследования отмечают, что слабыми сторонами их работы является ретроспективный характер исследования, небольшая выборка и включение в анализ пациентов только из одного госпиталя. Учитывая, что госпиталь был региональным, пациенты могли иметь более прогрессирующую форму рака и частота тромбозов могла быть выше, чем у других пациенток с раком яичников. 
  • В настоящее время в Университете Мичигана проводится исследование по оценке профилактического назначения эноксапарина пациентам, получающим неоадъювантную химиотерапию. 

Источник: Greco, Patricia S, Bazzi, Ali A, McLean, Karen, et al. Obstet Gynecol. 2017;129:979-985.