ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Низкий уровень экскреции аммиака ассоциирован с прогрессией хронической болезни почек
ПУБЛИКАЦИИ

Низкий уровень экскреции аммиака ассоциирован с прогрессией хронической болезни почек

19 Апреля 2017

Актуальность

У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), у которых значительно снижена экскреция аммиака, на 46% выше смертность или необходимость в диализе, согласно результатам нового исследования. 

Kalani L. Raphael и коллеги (Солт-Лейк-Сити) опубликовали в апреле в Journal of the American Society of Nephrology исследование, которое подтверждает, что низкий уровень экскреция ассоциирован с высоким риском прогрессии ХБП и смертности, независимо от сывороточной концентрации бикарбоната. 

Методы

Исследователи изучили данные 1044 участников исследования African American Study of Kidney Disease and Hypertension, чтобы оценить ассоциацию между экскрецией аммиака с мочой и исходами ХБП.

Также у пациентов оценивали как суточная экскреция аммиака связана с последующим развитием ацидоза у пациентов с ХБП.

Результаты

  • По сравнению с пациентами, имевшими уровень экскретируемого аммиака, находящегося в верхней тертили, больные, у которых значение находилось в нижней тертили был на 46% выше риск смерти или развития терминальной стадии почечной недостаточности (коэффициент рисков, 1.46; 95% CI, 1.13-1.87) после поправки на скорость клубочковой фильтрации, индекс массы тела, сывороточный уровень калия и общий СО2. 
  • Риск был аналогичным (коэффициент рисков, 1.50; 95% CI, 1.16 - 1.95) после поправки на статус курения, уровень систолического артериального давления, болезни сердца, использование ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы и диуретиков. 
  • Для пациентов из средней тертили коэффициент рисков смерти и терминальной стадии почечной недостаточности был равен 1.14 (95% CI, 0.89 - 1.46), в сравнении с больными из верней тертили. 
  • У пациентов без изначального ацидоза отмечено повышение риска летальных исходов и терминальной стадии ХБП при экскреция аммиака <20 мЭкв/день, по сравнению с пациентами с уровнем экскреция выше 20 мЭкв в день (1.36; 95% CI, 1.09 - 1.71). 
  • Помимо этого, у пациентов из нижней тертили экскреция аммиака был выше риск развития ацидоза в течение следующего года, в сравнении с лицами из верхней тертили (отношение шансов, 2.56; 95% CI, 1.04 - 6.27). 

Исследователи отметили, что экскреция аммиака с мочой играет решающее значение в поддержании нормального уровня общего СО2  и снижение выведения аммиака сопровождается развитием метаболического ацидоза у больных ХБП. 


Источник: Kalani L. Raphael, David J. Carroll, Jennifer Murray, et al. J Am Soc Nephrol. April 6, 2017.