ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости неврологии 2016 года. Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости неврологии 2016 года. Первая часть

20 Января 2017

Вспомним самые яркие события и публикации 2016 года в области неврологии.

Одобрение нового устройства для пациентов, страдающих инсомнией

US Food and Drug Administration (FDA) одобрило в июне новое устройство Cerêve Sleep System, которое помогает уменьшить латентный период до стадии 1 и стадии 2 сна.

Новое устройство снижает латентный период за счет охлаждения лба. Ранее проведенное исследование Eric Nofzinger и коллег подтвердило, что у пациентов, страдающих бессонницей, лобная кора головного мозга остается активной, что не позволяет им иметь глубокий сон. Dr Nofzinger обнаружил, что охлаждение лба в клинически доказанном диапазоне, снижает активность коры лобной доли.

Ингибиторы протонной помпы и неврологические риски

  • Результаты исследования Willy Gomm и соавторов, опубликованного в феврале в JAMA Neurology с включением 73 679 лиц старше 75 лет, показали, что прием часто назначаемых антисекреторных препаратов – ингибиторов протонной помпы – сопровождается повышением риска деменции на 44% (HR, 1.44; 95% CI, 1.36 - 1.52; P <0.001).
  • В другом исследовании, представленном на Конгрессе Американской ассоциации сердца, было продемонстрировано дозозависимое повышение риска ишемического инсульта на фоне приема ИПП, но не Н2-блокаторов.

Применение тканевого активатора плазминогена у больных ишемическим инсультом

Американская ассоциация инсульта расширила показания к применению внутривенного тканевого активатора плазминогена. Теперь их можно использовать у лиц старше 80 лет, пациентов с умеренным или очень тяжелым ишемическим инсультом и больных, у которых отмечается быстрое улучшение симптоматики.

Передозировка опиоидными препаратами

FDA объявило о начале подготовке документа, в котором будут изложены принципы по контролю за опиоидными препаратами. Только в США ежегодно фиксируется 44 000 случаев передозировки опиоидными препаратами. Эксперты считают, что научное обоснования использования данной группы лекарственных средств позволит победить эту эпидемию.

Все новое – это хорошо забытое старое

Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования показали, что одна доза метиленового синего, препарата с вековой историей, значительно повышает внимание и память у здоровых лиц.

В течение более, чем века метиленовый синий использовался в лечении метгемоглобинемии, отравлении цианидом и монооксидом углерода. Согласно новым данным, вещество способно активировать области мозга, отвечающие за кратковременную память и внимание. В частности, было показано, что однократная доза метиленового синего повышает активность билатеральной островной коры, префронатльной коры, теменной и затылочной долей, по сравнению с плацебо. Обращает на себя внимание и высокая безопасность препарата.

Источник: Neurology News Quiz 2016: Test Your Knowledge. December 2016. medscape.