ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Третья часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Третья часть

Продолжаем знакомить Вас с исследованиями, представленными в рамках последней Американкой Гастроэнтерологической недели

Целиакия

Во многих странах не проводится наблюдение пациентов с целиакией после установления диагноза, однако у данной группы больных выше риск пневмококковой инфекции, туберкулеза и гриппа, по сравнению с общей популяцией. 

Результаты исследования из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) демонстрируют повышение риска инфекции Clostridium difficile примерно в 4 раза в течение первого года после установления диагноза целиакии. В связи с этим, целесообразно проводить скрининг C difficile вне зависимости от назначения антибиотиков и стационарного лечения у больных целиакией. 

Сердечно-сосудистые заболевания у больных ВЗК


Были представлены интересные результаты исследования из Mayo Clinic, показавшие, что риск инфаркта миокарда и застойной сердечной недостаточности повышается у больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Риск был выше в 1,9 раз по сравнению с контрольной группой после поправки на сахарный диабет, гипертонию, дислипидемию, семейный анамнезе и индекс массы тела. 


Важно отметить, что в последние годы наблюдается большой интерес к роли повышения С-реактивного белка у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С-реактивный белок рассматривают как маркер прогрессирования кардиоваскулярных заболеваний. В то же время, у больных ВЗК отмечается повышение экспрессии С-реактивного белка. Поэтому, целесообразно оценить сердечно-сосудистый риск и наличие симптомов у пациентов с ВЗК

Пероральная эндоскопическая миотомия

Группа исследователей из госпиталя Хопкинса представила данные о частоте гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) после проведения пероральной эндоскопической миотомии (POEM) у больных с ахалазией кардии. Отмечено достоверное повышение риска ГЭРБ. у пациентов после операции, что говорит о необходимости послеоперационного назначения ингибиторов протонной помпы. 

Пероральная эндоскопическая миотомия показала свое преимущество по сравнению с пневматической дилатацией (30-35 мм) у больных ахалазией I-II типа. Терапевтический эффект через 1 год отмечается у 92% пациентов после POEM и у 70% после дилатации. Необходимо отметить, что при ахалазии кардии III типа пневматическая дилатация или хирургическое лечение является методом выбора. 

Профилактика постэмболизационного синдрома 

Постэмболизационный синдром у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, которым проводится трансартериальная химиоэмболизация, является большой проблемой для клиницистов. Он характеризуется лихорадкой и повышением уровня печеночных трансаминаз. 

Результаты открытого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования показали достоверное снижение частоты синдрома у пациентов, которые получали внутривенно N-ацетилцистеин (-24%), по сравнению с плацебо (+48%). 

Источник: Johnson David A. medscape. June 2017.

(0)