ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новый метод диагностики синдрома Бругада: только биомаркеры?
ПУБЛИКАЦИИ

Новый метод диагностики синдрома Бругада: только биомаркеры?

Актуальность

Синдром Бругада – наследственное заболевание, связанное с нарушением электрофизиологических процессов в миокарде и являющееся значимой причиной внезапной сердечной смерти у молодых пациентов.

При выполнении электрокардиографии одним из признаков синдрома Бругада являются элевация (≥ 2 мм) сегмента ST в правых грудных отведениях и отрицательные зубцы T в левых грудных отведениях. Кроме этого, существуют и другие менее яркие формы электрокардиографических изменений, в том числе седловидный сегмент ST и др.

Диагностика синдрома Бругада до сих пор вызывает трудности, что отчасти связано с невозможностью обнаружения генетических мутаций у значительного числа пациентов.

Учитывая, что нередко синдром Бругада сопровождается воспалительными изменениями в миокарде, целью осуждающегося исследования стала оценка наличия аутоантител к различным белкам сердечной мышцы у пациентов с синдромом Бругада.

 

Методы

В исследование последовательно включались пациенты с синдромом Бругада, установленным по шанхайским критериям.

Создание антител проводилось с использованием нормальных человеческих белков миокарда.

Сопоставление результатов по присоединению тех или иных антител к ткани миокарда проводилось в группе пациентов с установленным синдромом Бругада и в группе Контроля.

 

Результаты

Авторы продемонстрировали, что все пациенты из группы синдрома Бругада (n=18) продемонстрировали схожий профиль взаимодействия соединения со всеми созданными аутоантителами, отсутствующий у контрольной группы (n=24).

 

Заключение

Результаты представленного исследования демонстрируют, что аутоантитела к 4 сердечным белкам (альфа актин, скелетный актин, кератин, коннексин 43) с высокой чувствительностью и специфичностью обнаруживаются у пациентов с синдромом Бругада, независимо от его генетического подтверждения. Возможно, данное наблюдение станет основой для модификации диагностических алгоритмов, использующихся при подозрении на синдром Бругада.

 

Источник:

Chatterjee D, et al. Eur Heart J. 2020. doi:10.1093/eurheartj/ehaa383

(0)