ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новый подход к лечению синдрома поликистозных яичников
ПУБЛИКАЦИИ

Новый подход к лечению синдрома поликистозных яичников

17 Апреля 2017

В апреле в рамках конференции Американского эндокринологического общества были представлены результаты исследования, показавшего, что раннее применение комбинации антиандрогена и инсулин-сенситизирующих агентов у подростков с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) позволяет улучшить фертильность и общее состояние здоровья. 

Методы

В рандомизированное открытое клиническое исследование были включены 36 девушек-подростков (средний возраст 16 лет), которые не были сексуально активны и имели СПКЯ. Симптомами заболевания являлись гирсутизм и олигоменоррея. 

Пациенткам назначали комбинацию трех препаратов в низкой дозе: спиронолактон 50 мг в день, пиоглитазон 7,% мг и метформин 850 мг (SPIOMET) или оральные контрацептивы этинилэстрадиол + левоноргестрел 21/28 дней. 

Девушки получали терапию на протяжении 12 месяцев и следующие 12 месяцев за ними продолжали наблюдать. Исследование полностью окончили 34 пациентки. 

Первичной конечной точкой исследования была частота овуляций, уровень прогестерона. В качестве вторичных конечных точек были выбраны состав тела, абдоминальный жир, инсулинемия, андрогенемия. 

Результаты

  • В группе пациенток, получавших SPIOMET в 2,5 раза была выше частота овуляций и в 6 раз выше частота нормального овуляторного цикла, по сравнению с девушками, получавшими оральные контрацептивы (Р< 0.001 для обоих сравнений).
  • Анализ показал, что в группе комбинированной терапии риск олигоановуляций был ниже на 65%. 
  • Не выявлено влияния обеих схем терапии на массу тела, индекс массы тела, показатели подкожного жира и тощей массы. 
  • На фоне приема SPIOMET отмечено достоверное снижение продукции инсулина, снижение концентрации С-реактивного белка и адипонектина, а также нормализация в большей степени, чем в другой группе висцерального и печеночного жира. 
  • Оба режима терапии были ассоциированы со снижением уровня андрогена. Применение оральных контрацептивов приводило к более быстрому и более выраженному снижению андрогена во время лечения. Однако в период после терапии отмечался синдром рикошета - быстрое повышение концентрации свободного тестостерона у пациенток, получавших ранее оральные контрацептивы. 

Авторы исследования считают, что важно понять взаимодействия между тремя компонентами и другими факторами (в том числе эпигенетическими), чтобы объяснить почему SPIOMET сохраняет свою эффективность после окончания лечения. 

Источник: ENDO 2017. April 4, 2017; Orlando, Florida. Abstract OR32-1.