ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Раннее выявление протоковой аденокарциномы поджелудочной железы с помощью лабораторных маркеров, выдумка или реальная возможность?

Протоковая панкреатическая аденокарцинома является наиболее частным типом злокачественных новообразований поджелудочной железы. Наиболее эффективным методом лечения этой агрессивной опухоли является полное хирургическое удаление, однако у 80-90% больных заболевание является хирургически инкурабельным на момент манифестации клинических симптомов. 

20 Июля 2017

Остеопороз

Остеопороз – патологический процесс, который характеризуется снижением костной массы. В основе лежит снижение активности остеобластов, что приводит к потере органического матрикса и минеральных веществ из кости.

Остеопорозу чаще подвержены женщины, что связано с их гормональным статусом. Остеопороз делится на первичный (Постклимактерический, старческий и идиопатический) и вторичный (на фоне нарушения обмена веществ, как проявление наследственных заболеваний и т.д.).

Патогенез для каждого вида остеопороза разный, но в основе всех процессов лежит снижение активности остеобластов, что приводит к потере органического матрикса и минеральных веществ из кости. При остеопорозе нарушаются структурные взаимоотношения между балками, что приводит к их разушению. В результате кость становится более подверженной к переломам. Главным осложнением остеопороза является переломы костей. Чаще всего подвергаются перелому позвонки позвоночного столба.

Клинически остеопороз часто не дает о себе знать. Больные могут лишь жаловаться на боль в спине, что побуждает их обратиться к врачу. При физикальном исследовании, возможно, обнаружить нарушение осанки, болевой синдром, снижение роста больной на несколько см, сутулость и др.

Диагностика сначала должна быть направлена на исключение вторичного остеопороза. После этого проводятся лабораторные и инструментальные методы включающие Rn, КТ и др.

Лечение направлено на замедление процессов дезорганизации костной ткани. В качестве профилактики рекомендуется диета с повышенным содержанием кальция (возможно добавление препаратов кальция), физическая активность, для женщин после 45 лет использование препаратов эстрогена и др.