ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Обновленные рекомендации по диагностике и лечению острой печеночной недостаточности
ПУБЛИКАЦИИ

Обновленные рекомендации по диагностике и лечению острой печеночной недостаточности

28 Февраля 2017

В февральском номере журнала Gastroenterology Американская Гастроэнтерологическая Ассоциация опубликовала клинические рекомендации по диагностике и лечению острой печеночной недостаточности (ОПН).

Ниже приведены основные положения.

  • У пациентов с симптомами и признаками ОПН не рекомендуется рутинное обследование на наличие болезни Вильсона

Комментарий: при обоснованном подозрении на наличие заболевания, обследование может быть выполнено, но нужно учитывать низкую прогностическую ценность положительного результата.

Наличие болезни Вильсона не влияет на тактику ведения больных ОПН и на исходы ОПН, но позволяет определить тактику ведения после трансплантации и обследовать членов семьи пациента.

Для верификации диагноза обычно анализируют уровень сывороточного церулоплазмина, наличие меди в сыворотке и в печени и уровень меди в суточной моче.

  • Рекомендовано проводить исследование на вирус простого герпеса и лечение больных с вирусом простого герпеса.
  • У иммунокомпетентных пациентов с ОПН, не рекомендуется рутинный скрининг на zoster virus.
  • У беременных женщин с ОПН, следует провести обследование на гепатит Е.
  • Для оценки прогноза заболевания следует использовать шкалу MELD (Model for End-Stage Liver Disease), а не KCC (Kings College Criteria).

Комментарий: Сумма баллов по шкале MELD 30,5 (фиксированный порог значения) должна быть использована для определения прогноза; более высокий балл указывает на необходимость в трансплантации печени.

  • Не рекомендуется рутинное взятие биопсии печени у больных
  • Следует проводить исследование на аутоантитела для исключения/подтверждения аутоиммунного гепатита.Не рекомендуется проводить эмпирическую терапию, направленную на снижение внутричерепного давления.  
  • Использование экстракорпоральных искусственных систем для поддержания печени возможно только в рамках проведения клинических исследований. 
  • У больных с парацетамол-индуцированной печеночной недостаточностью следует применять N-ацетил-цистеин.
  • Применение N-ацетил-цистеина у пациентов с этиологией ОПН, отличной от парацетамола, возможно только в рамках клинических исследований.

В двух рандомизированных клинических исследованиях, включавших 228 больных ОПН, сравнивали N-ацетил-цистеин и плацебо. Не было получено данных за снижение общей смертности на фоне приема препарата. В анализе post hoc одного из исследований положительный эффект по показателю смертности был отмечен только у пациентов с 1 или 2 степенью печеночной энцефалопатии.

При этом исследования с включением пациентов с парацетамол-индуцированной ОПН показали, достоверное снижение смертности (относительный риск, 0.65; 95% CI, 0.43–0.99) при использовании N-ацетил-цистеина при относительно небольшой токсичности.

Источник: Steven K. Herrine, Paul Moayyedi, Robert S. Brown Jr., et al. Gastroenterology 2017; 152(3): 644-647.