ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Обязательно ли пропивать курс антибиотиков до конца?
ПУБЛИКАЦИИ

Обязательно ли пропивать курс антибиотиков до конца?

09 Августа 2017

Актуальность

Широкое внедрение в клиническую практику антибиотиков позволило победить многие смертельные инфекции. Оборотной стороной медали является растущая антибиотикорезистентность. При этом существует достоверная ассоциация между применением антибиотиков и резистентностью к ним. Одной из основных целей Глобальной инициативы Всемирной Организации Здравоохранения по вопросу антибиотиков служит избегание неподобающего назначения специалистами препаратов.

  • В 2016 году ВОЗ выпустила рекомендации для пациентов, которые гласят, что следует всегда принимать полный курс антибиотиков, даже если Вы почувствовали себя лучше, так как ранее прекращение терапии потенциирует рост лекарственно резистентных бактерий. Похожие рекомендации выпущены в европейских странах, Австралии. Канаде, США. Интересно отметить, что идея ассоциации между ранним прекращением терапии и ростом антибиотикорезистентности не имеет доказательной базы, в то время как прием препаратов в течение более длительного периода, чем требуется, достоверно повышает риск резистентности.

Немного из истории

В одной из ранних работ Александра Флеминга показано что чувствительные бактерии могут «привыкать» к пенициллину в лабораторных условиях. В 1945 году во время вручения ученому Нобелевской премии, Флеминг рассказал историю воображаемого пациента, у которого была ангина, вызванная Streptococcus pyogenes, и который принимал более короткий курс пенициллина, чем требовалось. Это привело к передачи инфекции - уже в резистентной форме - его жене, у которой ответа на терапию не отмечалось. Флеминг заключил: «Если Вы принимаете пенициллин, то используйте его полный курс». Забавно, но у Streptococcus pyogenes никогда не наблюдается резистентность к пенициллину.

Зависимость между длительностью антибиотикотерапии и резистентностью

  • Традиционно рекомендации определяют длительность приема антибиотиков. Однако для большинства препаратов не были проведены исследования, определяющие минимально эффективный период лечения. Например, пиелонефрит исторически лечат 2 недели. При этом, в клинических исследованиях доказано, что более которий период фторхинолонов является эффективным (7 дней для ципрофлоксацина и 7 дней для левофлоксацина), но похожих работ не было проведено для β-лактамных антибиотиков, которые чаще всего и используется в лечении пиелонефрита. Если взглянуть на текущие международные рекомендации, то курс β-лактамного антибиотика должен составлять 10-14 дней, что основано на простом отсутствии данных об эффективности более короткого периода терапии.
  • С другой стороны, в рандомизированных клинических исследованиях показано, что более короткий период терапии у пациентов с внутрибольничной пневмонией аналогичен по клиническим исходам более длительному курсу, но при этом ассоциирован с меньшим риском рецидива инфекции и антибиотикорезистенстности.
  • Концепция универсальной продолжительности курса антибиотиков не учитывает, что пациенты по разному отвечают на одни и те препараты. В последнее время ситуация сильно изменилась в госпитальной практике, где речение о прекращении терапии все чаще основывается на биомаркерах, таких как прокальцитонин. В амбулаторных условиях выполнить такие тесты не всегда возможно, поэтому некоторые эксперты склоняются к мнению. что пациенты могут прекратить терапию, когда чувствуют себя лучше. Конечно, это утверждение противоречит рекомендации ВОЗ. Но, интересны результаты недавно опубликованного исследования, показавшего, что использование разрешение температуры как индикатора прекращения терапии у пациентов с внегоспитальной пневмонией, уменьшает длительность лечения в 2 раза без влияния на успех терапии.

Таким образом, требуется проведение клинических исследований, которые определят наиболее эффективные стратегии по оптимизации длительности антибиотикотерапии.

Источник: Martin J Llewelyn, Jennifer M Fitzpatrick, Elizabeth Darwin. BMJ 2017;358:j3418.