ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Одобрение нового препарата для лечения псориаза
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение нового препарата для лечения псориаза

19 Февраля 2017

Актуальность

The U.S. Food and Drug Administration (FDA) одобрила 15 февраля 2017 года инъекционный препарат бродалумаб для лечения умеренно-тяжелого бляшковидного псориаза у взрослых.

Препарат является моноклональным антителом против рецептора интерлейкина-17 и предназначен для лечения пациентов, которые не отвечают на другие системные препараты и фототерапию. Подкожные инъекции препарата в дозе 210 мг делают на 0, 1 и 2 неделе и затем каждые 2 недели.

Julie Beitz – директор департамента исследований лекарственных препаратов – отметила, что бляшковидный псориаз ассоциирован со значительным поражением кожи и дискомфортом для пациентов.

Псориаз - это аутоиммунное заболевание, имеющее часто семейную предрасположенность и манифестирующее в возрасте 15-35 лет. Одной из самых распространённых форм псориаза является бляшковидная форма, проявляющаяся утолщением кожи и формированием серых или серебристых пятен, имеющих тенденцию к
увеличению и слиянию.

Клинические исследования

Бродалумаб является эффективным и безопасным препаратом, изученным в трех рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях с включением 4 373 взрослых пациентов с умеренно-тяжелым псориазом. У больных отмечено значительное очищение кожи и снижение тяжести заболевания.

Обращает на себя внимание, что у пациентов, завершивших исследование, отмечалось повышение суицидальных поведения и мыслей. У больных с указанием в анамнезе на суицидальные попытки или депрессию, чаще имело место суицидальное поведение. Однако причинно-следственной связи между лечением и суицидальным поведением установлено не было.

Предупреждения

  • Учитывая вышеописанные побочные эффекты, в инструкцию по применению к препарату добавлены предупреждения. Помимо этого, беря во внимание действие препарата на иммунную систему, может повышаться частота инфекции, аллергических и аутоиммунных заболеваний. В частности, у пациентов с болезнью Крона следует избегать назначения бродалумаба. 
  • Перед началом использования лекарства необходимо обследовать пациента на туберкулез, в случае активного заболевания – препарат противопоказан. Также необходимо предупредить больных о том, что они не должны иммунизироваться живыми вакцинами.
  • Наиболее частыми нежелательными явлениями терапии выступают артралгия, головная боль, усталость, диарея, боль в горле, тошнота, миалгия, реакции в месте инъекции, грипп, нейтропения, грибковые инфекции.

Источник: FDA approves new psoriasis drug. fda.gov.