ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Одобрение новых противовирусных препаратов для больных с любым генотипом вируса гепатита С
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение новых противовирусных препаратов для больных с любым генотипом вируса гепатита С

13 Июля 2017

Актуальность

Комитет по медицинским продуктам Европейского Медицинского Агентства (EMA) рекомендовал к одобрению два новых препарата - Мавирет и Восеви для лечения хронического гепатита С (HCV) у взрослых. 

Мавирет (AbbVie Ltd) назначается один раз в день в качестве 3 таблеток, содержащих ингибитор протеазы NS3/4A - глецапревир (100 мг) и ингибитор NS5A - пибрентасвир (40 мг). 

Восеви (Gilead Sciences) применяется один раз в день в качестве одной таблетки, содержащей ингибитор протеин NS5B - собосфувир (400 мг), ингибитор NS5A - велпатасвир (100 мг) и новый ингибитор протеазы NS3/4A воксилапревир(100 мг), который используется для лечения нескольких генотипов гепатита С. 

Данные по эффективности и безопасности препаратов

Мавирет

Эффективность Мавирета была продемонстрирована в 8 основных клинических исследованиях и трех второстепенных исследованиях, включавших более 2300 пациентов.

  • В одном из анализов, терапия Мавиретом проводилась на протяжении 8 недель. Через 12 недель устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 807 из 828 пациентов (97,5%) с хронической инфекцией HCV без цирроза, которых лечили впервые. 
  • Общий анализ всех пациентов показал, что отказ от терапии наблюдался менее, чем у 0,4%. Большинство побочных эффектов имели легкую степень тяжести. Самыми частыми нежелательными явлениями являлись: головная боль, усталость, диарея, тошнота и боль в животе. 
  • Важно отметить, что Мавирет возможно применять у пациентов с любым генотипом гепатита С. 

Восеви

Эффективность и безопасность препарата Восеви была изучена в 4 клинических исследованиях, включавших более 1700 больных. В 2 исследования были включены пациенты, которые ранее получали терапию ингибитором NS5A, но у которых не отмечена элиминация вируса, и в 2 исследования вошли индивидуумы, ранее не получавшие противовирусную терапию. 

  • Восеви назначался на протяжении 12 недель у пациентов, ранее получавших терапию, и на 8 недель у нативных больных. Устойчивый вирусологический ответ на 12 неделе был достигнут более, чем у 90% пациентов. 
  • Согласно пресс-релизу фармацевтической компании Gilead, препарат Восеви можно использовать в лечении больных с хронической HCV инфекцией любого генотипа и компенсированным циррозом или без него. 
  • Наиболее частыми побочными эффектамиявлялись головная боль, тошнота и диарея. Другими потенциальными нежелательными явлениями могут быть снижение аппетита, рвота, мышечные спазмы и сыпь. 

Источник: Megan Brooks. Medscape. June 23, 2017.