ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Одобрение препарата для лечения никтурии, связанной с гиперпродукцией мочи
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение препарата для лечения никтурии, связанной с гиперпродукцией мочи

10 Марта 2017

Актуальность

U.S. Food and Drug Administration (FDA) одобрила в начале марта препарат Ноктива (десмопрессина ацетат) - назальный спрей для взрослых, которые просыпаются не менее двух раз за ночь в связи с необходимостью помочиться, так называемой ночной полиурией.

Hylton V. Joffe, директор подразделения репродуктивных, урологических препаратов и препаратов, использующихся для лечения костных патологий, FDA отметил, что данный препарат не одобрен для лечения никтурии любой этиологии, поэтому необходимо тщательно оценить симптомы пациентов перед принятием решения о назначении Ноктивы.

Никтурия - симптом, причиной которого могут быть избыточное потребление жидкости, хроническая сердечная недостаточность, плохо контролируемый сахарный диабет, прием лекарственных препаратов или заболевания мочевого пузыря и предстательной железы. Поэтому перед назначением терапии нужно исключить сопутствующие заболевания. Учитывая показание к применению Ноктивы, лечащий врач должен подтвердить гиперпродукцию мочи в ночное время (оценить суточный диурез).

Ноктива принимается ежедневно, примерно за 30 минут до сна. Механизм действия препарата заключается в повышении абсорбции воды в почечных канальцах, что сопровождается снижением ее продукции.

Результаты исследований

Эффективность препарата была изучена в двух 12-ти недельных рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях с включением 1045 пациентов 50 лет и старше с никтурией.  

Согласно результатам исследований, было выявлено небольшое снижение числа мочеиспусканий в ночное время на фоне приме Ноктивы, по сравнению с плацебо.  Отмечено, что у большего количества пациентов, получавших Ноктиву, число эпизодов ночных мочеиспусканий сократилось вдвое и в этой группе больных отмечалось больше ночей с одной никтурией или ночей, свободных от симптома.

Предупреждения

  • Прием десмопрессин ацетата может сопровождаться гипонатриемией. Необходимо отметить, что тяжелая гипонатриемия может быть жизнеугрожающей и сопровождаться судорогами, комой, остановкой дыхания. В связи с этим перед началом терапии необходимо определить уровень натрия и далее мониторировать показатель в течение первой недели и примерно через месяц от начала лечения. Затем периодически контролировать уровень натрия.  
  • У пациентов с высоким риском развития тяжелой гипонатриемии (к примеру, пациенты с заболеваниями почек, лица, принимающие петлевые диуретики или глюкокортикостероиды) не следует назначать Ноктиву. Также препарат не должен быть использован у пациентов с застойной сердечной недостаточностью и неконтролируемой гипертензией, так как задержка жидкости приведет к ухудшению самочувствия.
  • Учитывая, что препарат выпускается в виде назального спрея, у пациентов с аллергическим ринитом или ринореей, не стоит его применять до разрешения симптомов. 
  • Самыми частыми побочными эффектами терапии являются: назальный дискомфорт, назофарингит, заложенность носа, чихание, повышение артериального давления, боль в спине, носовое кровотечение, бронхит и головокружение.

Источник: FDA News Release. March 2017.