ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Одобрение прямых противовирусных препаратов для лечения гепатита С у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение прямых противовирусных препаратов для лечения гепатита С у детей

19 Апреля 2017

Актуальность

US Food and Drug Administration (FDA) одобрила применение софосбувира и комбинации ледипасвира с софосбувиром для лечения инфекции вируса гепатита С у детей 12 лет и старше, имеющих массу тела не менее 35 кг. 

Софосбувир и комбинация ледипасвир-софосбувир были ранее разрешены к применению у взрослых с хронической инфекцией. Эти препараты являются первыми одобренными прямыми противовирусными агентами для лечения детей и подростков в США.

Edward Cox, директор департамента по антимикробным препаратам FDA отметил, что одобрение софосбувира и его комбинации значительно улучшит терапию детей и подростков. 

Ледипасвир-софосбувир показан для лечения детей с вирусной С инфекцией генотипа 1,4, 5 и 6 без цирроза или с умеренным циррозом. Софосбувир в комбинации с рибавирином показан для детей старше 12 лет с генотипом 2 и 3, без цирроза или с умеренной степенью цирроза 

Ледипасвир-софосбувир

  • Безопасность, фармакокинетические свойства и эффективность комбинации ледипасвир-софосбувир в терапии хронической С вирусной инфекции 1 генотипа были изучены в открытом мультицентровом клиническом исследовании, включавшим 100 детей. 
  • Анализ результатов показал у 98% детей наблюдался устойчивый вирусологический ответ через 12 недель после окончания лечения. 
  • Данные об эффективности и безопасности ледипасвир-софосбувира в терапии вируса гепатита генотипов 4,5 и 6 основаны на результате исследования, продемонстрировавшего вирусологический ответ в 98% случаев. 

Софосбувир

  • Эффективность софосбувира в комбинации с рибавирином изучена в открытом исследовании, в которое вошли 50 детей 12 лет и старше. У 100% пациентов с генотипом 2 и 97% пациентов с генотипом 3 через 12 недель после окончания лечения вирус гепатита С не определялся. 
  • Наиболее частыми побочными эффектами, наблюдавшимися при лечении софосбувир-рибавирином и софосбувир-ледипасвиром были слабость и головная боль. 

Необходимо обратить внимание на возможную реактивацию вируса гепатита В у пациентов, имеющих вирус гепатита В и С, и получающих терапию прямыми противовирусными препаратами. В текущих рекомендациях Американской Ассоциации по изучению заболеваний печени и Американского общества инфекционных заболеваний говорится о необходимости скрининга пациентов на вирус гепатита В перед началом использования прямых противовирусных агентов. 

Источник: Megan Brooks. medscape. April 07, 2017