ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Одобрение ранибизумаба для всех форм диабетической ретинопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение ранибизумаба для всех форм диабетической ретинопатии

30 Апреля 2017

Актуальность

The US Food and Drug Administration (FDA) расширила показания к применению ранибизумаба, теперь препарат возможно использовать при всех формах диабетической ретинопатии.

Ранибизумаб является первым и единственным препаратом, одобренным FDA для терапии всех форм ретинопатии, возникшей на фоне сахарного диабета с или без макулярного отека.

Препарат ранибизумаб

  • Ранибизумаб представляет собой ингибитор сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Данная группа лекарственных средств показана для терапии больных с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией, макулярным отеком, являющимся следствием окклюзии вены сетчатки, диабетического макулярного отека и миопической хориоидальной неоваскуляризации.
  • Одобрение препарата для лечения миопической хориоидальной неоваскуляризации произошло в январе 2017. Эффективность препарата была подтверждена в 3 фазе исследования RADIANCE.  В анализ были включены 276 пациентов, которые были рандомизированы в группу ранибизумаба или фотодинамической терапии. Через 3 месяца было отмечено достоверное улучшение остроты зрения на фоне ингибитора VEGF (12 букв по сравнению с 1,4 буквами).

Необходимо отметить, что диабетическая ретинопатия является самым часто встречающимся офтальмологическим осложнением диабета и лидирующей причиной слепоты у лиц в возрасте 25-74 лет в развитых странах.

Результаты исследования

FDA расширила показания к препарату на основании результатов исследования Protocol S study of the Diabetic Retinopathy Clinical Research Network, которое было инициировано Национальны Институтом глазных болезней (США).

В работепроводилось сравнение инъекций ранибизумаба с терапией сетчатки лазером у больных диабетической ретинопатией с или без макулярного отека.

Анализ продемонстрировал, при применении инъекций препарата ретинопатия стала менее выраженной.

Безопасность

В исследовании не было выявлено побочных эффектов, отличных от тех, которые были продемонстрированы в более ранних исследованиях.

  • Самыми частыми побочными эффектами были конъюктивальное кровоизлияние, боль в глазу, плавающие мушки и повышение внутриглазного давления.
  • Из серьезных нежелательных явления обращают на себя эндоофтальмит и отслойка сетчатки. Необходимо помнить, что интравитреальные инъекции ингибиторов VEGF, такого как ранибизумаб, может потенциально повышать риск артериальной тромбоэмболии, в том числе фатальной.

Источник: Robert Lowes. medscape. April 17, 2017.