ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Особенности скрининга рака легкого у мужчин и женщин
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности скрининга рака легкого у мужчин и женщин

25 Июня 2017

Актуальность

Согласно результатам корейского исследования, представленного в рамках Европейской конференции по раку легкого (ELCC), проходившей в Женеве, скрининг рака легкого у женщин должен проводиться реже, чем у мужчин, так как течение заболевания у них более благоприятное. 

Анализ с 17-ти летним периодом наблюдения показал, что скрининг рака легкого у мужчин следует проводить ежегодно, тогда как у женщин - 1 раз в 3 года. 

US Preventive Services Task Force рекомендует проводить ежегодно компьютерную томографию (КТ) для скрининга рака легкого лицам в возрасте 55-80 лет с индексом пачка/лет равным 30 и более и, которые курят в настоящее время или прекратили курить на протяжении последних 15 лет. 

Главный исследователь нового анализа, Mi-Young Kim (Сеул) отметил, что скрининг у женщин раз в 2-3 года вместо ежегодного обследования сможет снизить дозу радиации и затраты. 

Методы

Dr Kim и коллеги включили в анализ 46 766 индивидуумов, которым проводилась КТ с 2000 по 2016 год в Asan Medical Center (Сеул). 

За период наблюдения были диагностированы 282 новых случая рака легкого, 186 случаев были исключены из анализа, так как они были выявлены при первом обследовании. Из 96 оставшихся пациентов, 85 были мужчинами. 

Результаты

  • Возраст не различался достоверно между мужчинами и женщинами, однако мужчины достоверно чаще курили (87% vs. 18%, P < 0.001).
  • Средний временной интервал от предыдущей КТ до установления диагноза был короче у мужчин, чем у женщин, 3.1 года по сравнению с 5,6 лет (P = 0.015). Однако у мужчин заболевание реже диагностировали на I стадии (49% vs. 82%) и чаще на IV стадии (26% vs 18%).
  • У мужчин самой частой формой рака была узловая форма (72%), тогда как у женщин самой частой формой были узелки по типу матового стекла (45%), за которой следовала узловая форма (36%). 
  • Средний размер опухоли был больше у мужчин (29.5 мм vs. 15.5 мм; P = 0.04).
  • Гистологический анализ показал, что у мужчин в 42% случаев имела место аденокарцинома, в 35% случаев - плоскоклеточный рак легкого, в 18% - мелкоклеточный рак легкого. У женщин во всех случаях была обнаружена аденокарцинома. 

Обсуждение

В недавно опубликованной работе Haaf и соавт, основанной на анализе National Lung Screening Trial, было продемонстрировано, что аденокарцинома выявляется примерно на 4,5 года раньше у мужчин и на 6 лет раньше у женщин, которым проводится скрининговая КТ, по сравнению с лицами, кому она не выполняется. 

При этом, плоскоклеточный рак легкого диагностируется примерно на 5 лет раньше, мелкоклеточный - на 3 года раньше у мужчин и у женщин. Исходя из результатов анализа нельзя с уверенностью сказать, что скрининг у мужчин и женщин должен проводится с различным интервалом. 

Источник: European Lung Cancer Conference (ELCC) 2017. Abstract 18PD. May 2017.