ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы

Игорь Евгеньевич Тюрин, профессор, доктор медицинских наук:

- У меня вопрос к Ирине Александровне от себя лично.

Вопрос: Есть ли какие-то склеротические особенности состояния корней легких у детей? Насколько важно для нас и для лечащих врачей понимать и знать эти особенности? В чем вообще они заключаются?

Я не беру новорожденных – там совершенно особенная ситуация. Но у детей в возрасте 5-ти, 6-ти, 10-ти лет.

Ирина Александровна Соколина, кандидат медицинских наук:

- Спасибо за вопрос. У детей в этой области есть особенности, которые обусловлены изменением вилочковой железы, изменением рентгенологической картины.

Что касается компьютерной, сосуды более полнокровные у детей в корне по сравнению с взрослыми людьми. Если касаться непосредственно обследования детей, то очень тяжело дифференцировать. Чаще всего детей обследуют при тубинфицировании для выявления лимфатических узлов. Здесь без контрастирования очень тяжело дифференцировать сосуды от лимфатических узлов.

Игорь Тюрин: Вопросы от наших слушателей. Вопрос из города Москвы.

Вопрос: Что должен написать на рентгеновском снимке врач-рентгенолог для терапевта, чтобы врач выставил диагноз «эмфизема легких и пневмосклероз»?

Это сложный вопрос. Я без всякой иронии говорю. К сожалению, эмфизема и пневмосклероз, с моей точки зрения, – это не очень правомочный штамм, который очень часто употребляется в рентгеновских заключениях. Он далеко не всегда соответствует реальной рентгенологической картине, реальным патологическим изменениям.

Ирина Соколина: Врач-рентгенолог должен быть сам уверен, что там есть эмфизема и пневмосклероз. Это достаточно сложная тема. Повышение воздушности эмфиземы, как она определяется сейчас, что это деструктивные изменения легочной ткани. Это надо четко понять.

Возможно, есть процессы, которые сопровождаются просто повышением воздушности легочной ткани или гиперинфляцией. Бронхиальная астма во время статуса, просто повышение воздушности легочной ткани. Например, при облитерирующих бронхиолитах повышена воздушность легочной ткани. У пожилых людей это нормальные возрастные изменения легочной ткани.

Там повышена воздушность, но там нет деструкции легочной ткани. Эмфизема – это деструкция. Рентгенологически мы эмфизему правомочны ставить тогда, когда у нас имеется сочетание признаков, то есть повышение воздушности и изменение сосудистого рисунка. Обеднение, что свидетельствует, что здесь нет легочной ткани.

04:08

Эмфизема – достаточно сложный диагноз. Работая на компьютерной томографии, сравнивая то, что мы видим рентгенологически. Бывают ситуации, например, у людей курящих, когда центриоцинарная эмфизема занимает (в верхних отделах обычно) небольшой объем легочной ткани.

Эмфизема у пациента есть. Рентгенологически увидеть это невозможно. Это не даст и коробочный звук, а эмфизема у пациента есть. В то же время в подавляющем большинстве случаев, когда мы видим рентгенологическое описание легочных полей эмфизематозно, мы не видим никакой эмфиземы у пациента.

Если человек не курил, что является основной причиной эмфиземы, то ставить эмфизему просто потому, что ему больше 60-ти лет…

Эмфизема – это достаточно тяжелая болезнь. Она имеет несколько морфологических вариантов. Мы можем ставить эмфизему тогда, когда мы в этом уверены. При сочетании повышенной воздушности и изменении сосудистого рисунка.

Пневмосклероз – это тоже очень дискутабельный термин. Мы с Игорем Евгеньевичем давно пытаемся посвятить этому целый семинар. Мы не видим пневмосклероза при более уточняющем методе.

Пневмосклероз – это склероз интерстициальных структур легочной ткани. Это интерстициальный фиброз. Это должно проявляться всеми другими признаками фиброза. Уменьшением объема и так далее. Мы этого не видим.

Может быть, здесь надо с привлечением морфологов подискутировать.

Игорь Тюрин: Другими словами, лучше подобные термины в рентгеновских заключениях не употреблять.

Ирина Соколина: Можно писать: «повышенная воздушность». Эмфизема – это болезнь.

Игорь Тюрин: Ирина Александровна, дальше двигаемся.

Вопрос: Правомочен ли диагноз рентгенологов «острый бронхит и начинающаяся пневмония»?

Странное сочетание: острый бронхит и начинающаяся пневмония.

Ирина Соколина: Я думаю, что это неправомочный диагноз, потому что острый бронхит рентгенологически не имеет никаких проявлений.

06:53

Игорь Тюрин: Если рентгенолог пишет заключение, что корни легких уплотнены, то это хронический бронхит. Нам все-таки придется делать отдельный семинар по обструктивным заболеваниям легких.

Ирина Соколина: Что вкладывается в понятие «корни легких уплотнены». Это штамм. Мы видели, что корень легкого уплотняется, когда там появляется какое-то образование. Тогда уплотняется его структура.

Игорь Тюрин: Самый сложный вопрос.

Вопрос: Диагноз «пневмония» предполагает рентгенологическое подтверждение. Я педиатр. Чего больше: гипердиагностики или гиподиагностики?

Ирина Соколина: Гипердиагностики в отношении взрослых. В отношении детей не могу сказать.

Игорь Тюрин: Уважаемые коллеги, пока вопросы исчерпаны.

(0)