ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы

Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук:

– Спасибо большое за вашу замечательную лекцию, которая сделана на традиционном классическом уровне, но все-таки с таким с кавказским, я бы даже сказал, с дагестанским акцентом. Вот у меня такой вопрос. Все-таки, наверное, на моделях животных, на культурах клеток проводились исследования Триметазидина? Какие все-таки основные точки приложения этого препарата? То, что мы услышали, напоминает действие препаратов, которые улучшают функционирование цепи переноса электронов в митохондрии, повышают продукцию АТФ в единицу времени, снижают активность свободно радикального окисления, в частности, уменьшение переноса электронов по одноцепочным микросомальным цепям и так далее. И все-таки, какие конкретно точки приложения на клеточном уровне были обнаружены в экспериментальных исследованиях при изучении Триметазидина? Если это возможно, будьте добры.

Алигаджи Абдуллаевич Абдуллаев, профессор, доктор медицинских наук:

– Спасибо большое за интересный вопрос, уважаемый Владимир Трофимович! К сожалению, механизм его действия на клеточном уровне, – это исследование, с которым я незнаком. Но основной механизм его – это перевод, расщепление свободных жирных кислот на аэробный гликолиз, на расщепление глюкозы. То есть это биохимические реакции, а на клеточном уровне, к сожалению, у меня нет такой информации, как он действует.

Ивашкин В.Т.:

– Понятно. То есть это нормализация энергетического обмена в клетке, по всей вероятности?

Абдуллаев А.А.:

– Да, видимо, улучшение энергетического обмена. То, что уменьшает внутриклеточный ацидоз, то, что проницаемость клеточных мембран уменьшает, стабилизирует клеточные мембраны, предупреждает нарушение ритма сердца. И это, в принципе, клеточный механизм его действия.

Ивашкин В.Т.:

– Сейчас зачитаем вопросы, которые пришли из разных городов к вам. Пожалуйста, Оксана Михайловна.

Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:

– Уважаемый Алигаджи Абдуллаевич! Уважаемый Сулейман Нуриддинович! Спасибо вам большое! Мы вас прекрасно видим, и всех ваших коллег тоже видим. Спасибо за доклад. Я не буду зачитывать все благодарности, вы потом сможете увидеть их в чате. Непосредственно вот письмо из Ростова-на-Дону от Ушаковой Ирины Яковлевны. Она благодарит за интересное сообщение и спрашивает: «Какие средние эффективные дозировки ингибиторов АПФ в вашем регионе? Это связано с генотипическими или фенотипическими особенностями, изучаемыми вашим учреждением, или пока практические наблюдения?». То есть вот средние дозировки ингибиторов АПФ, и есть ли какие-то генотипические или фенотипические особенности в Дагестане?

Абдуллаев А.А.:

– Спасибо, уважаемая Ирина Яковлевна, за очень интересный вопрос. У нас средние дозы, в зависимости от ингибиторов АПФ конкретно. Но мы исходим примерно из таких дозировок. Если самые высокие дозировки, допустим, ингибиторов АПФ – 20 миллиграмм Диротона, допустим, для среднего региона, то у нас и 10 миллиграмм достаточно бывает, чаще всего. А исследования в генетическом плане, я рассчитываю на моего коллегу Сулеймана Нуриддиновича, который рядом со мной сидит, у него прекрасная лаборатория, у него есть прекрасные возможности для этого. Я думаю, что это предмет для дальнейших научных исследований.

Маммаев С.Н.:

– Уважаемый Владимир Трофимович, уважаемая Оксана Михайловна! На самом деле, мы запланировали работу среди наших этнических групп, изучить гены ангиотензинпревращающего фермента, его генетические особенности, определенных изолированных популятов, где имеется высокая степень риска артериальной гипертонии. Я думаю, об этих результатах мы сообщим на следующих интернет-конференциях, и, наверно, в журналах, в частности, российских. Мы запланировали эту работу. Конечно, генетические особенности, они имеются, наверное, по всей видимости, мы на них дальше остановимся.

Драпкина О.М.:

– Вопрос: «Как долго нужно принимать Триметазидин и есть ли альтернатива применения Триметазидина?"

Абдуллаев А.А.:

– Спасибо за очень интересный вопрос! Триметазидин желательно принимать как можно дольше, потому что он есть в организме только тогда, когда он есть. В другое время его нет. Альтернатива... Есть хорошие препараты: Мельдоний, Милдронат. Но амбулаторно, в поликлинических условиях, длительное применение Милдроната еще не вошло в практику. Если он назначается курсами 1 месяц, 2-3 курса проводим Милдронатом, а в остальные промежутки пациент принимает Три-зидин или другой Триметазидин.

Драпкина О.М.:

– Еще вопрос: «Есть ли нагрузочные дозы триметазидина? Вообще известно ли что-нибудь про это? Особенно при остром коронарном синдроме».

Абдуллаев А.А.:

– Во-первых, неизвестно, какую нагрузку он вносит в организм, потому что он не действует на гемодинамику, на артериальное давление, на ЧСС. Поэтому, наверно, их нет, нагрузочных доз, доза одна – 35 мг утром и вечером.

Драпкина О.М.:

– Я все-таки хотела бы сказать, еще у нас есть несколько минут. Алигаджи Абдуллаевич, Сулейман Нуриддинович, скажите, пожалуйста, если характеризовать вашу школу, все-таки какие направления, мы сегодня больше о кардиологии, главный кардиолог Дагестана у нас выступает, какие направления являются приоритетными в вашей школе?

Абдуллаев А.А.:

– У нас, по крайней мере, терапевтическая школа имеет достаточно разные направления – это и гепатология, которую мы традиционно поддерживаем, гастроэнтерология, кардиология, достаточно большой блок у нас в этом плане, пульмонология. То есть все, по идее, наши терапевтические специальности, они достаточно активны. Но наиболее активные – это гастропатология и кардиология, я сказал бы, то есть те блоки, в которых мы активно проявляемся. Ну и пульмонологи немного есть, есть у нас и пульмонологическая школа. Немного страдают гематология, наверное, скажем, страдает немного нефрология среди позиций. В основном – гастро-, гепато-, кардиология, различные направления, ИБС, гипертония и пульмонология больше представлена вот в Дагестанской терапевтической школе.

Ивашкин В.Т.:

– То есть, по существу, это примерно 90% от общей популяции пациентов, страдающих внутренними заболеваниями, вы очень профессионально охватываете. Большое вам спасибо за участие в нашей интернет-сессии. Мы надеемся, что на следующих интернет-сессиях вы будете представлены более широко, может быть, несколько докладов вы сможете представлять. Я думаю, что это большой интерес для всех участников нашей интернет-сессии.

(0)