ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Ожидания по инновационному методу лечения немелкоклеточного рака легкого не оправдались
ПУБЛИКАЦИИ

Ожидания по инновационному методу лечения немелкоклеточного рака легкого не оправдались

08 Августа 2017

Актуальность

  • 27 июля AstraZeneca и MedImmune сообщили о результатах III фазы мультицентрового рандомизированного открытого исследования MYSTIC, в котором сравнивалась эффективность и безопасность монотерапии Имфинзи (дурвалумаб) или Имфинзи в комбинации с тремелимумабом со стандартной схемой терапии на основании препарат платины. Терапия назначалась больным с метастатическим (стадия IV) немелкоклеточным раком легкого. 

К сожалению, результаты одного из самых ожидаемых исследований 2017 года разочаровывают, комбинированная терапия не достигла первичной конечной точки эффективности - увеличение периода, без прогрессии опухоли, в сравнении с терапией на основе платины. Анализ вторичных конечных точек эффективности показал, что монотерапия дурвалумабом также не имеет преимуществ в увеличение периода, без прогрессии опухоли.

Несмотря на отрицательные результаты, исследование будет продолжено. Планируется оценить две дополнительные первичные конечные точки - общую выживаемость для монотерапии Имфинзи и общую выживаемость у больных, получающих комбинацию - Имфинзи + тремелимумаб. Результаты ожидаются в первой половине 2018 года. 

Исследование MYSTIC

  • Исследование MYSTIC проводилось в 167 медицинских странах 17 стран, включая Россию, США, Канаду, часть европейских стран, Японию, Корею, Тайланд, Тайвань, Австралию и Вьетнам. 
  • В анализ включались пациенты с локально-прогрессирующим или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с экспрессией эпидермального фактора роста и наличием дикого типа анапластической лимфомкиназы. Помимо этого, в 25% или более опухолевых клеток экспрессировался белок PD-L1 (лиганд белка программируемой гибели клеток). 

Препарат Имфинзи

Препарат представляет собой человеческое моноклональное антитело против PD-L1. Блокирование взаимодействия PD-L1 с CD80 T-лимфоцитов индуцирует иммунный ответ. 

  • Необходимо отметить, что эффективность Имфинзи продолжает исследоваться как в монотерапии, так и в комбинации с тремелимумабом у больных с различными стадиями немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, плоскоклеточного рака головы и шеи, а также гепатоцеллюлярной карциномы и гематологических опухолей.
  • Необходимо отметить, что отрицательные результаты исследования MYSTIC отразились в падении акций компании AstraZeneca на 16%, что соответствует потерям в $14 биллионов. 

Иммунотерапия может стать революционной тактикой лечения онкологических заболеваний, доходы от которой принесут фармацевтическим компаниям десятки биллионов долларов. Но в настоящий момент только компания Merck & Co вывела на рынок препарат для иммунотерапии рака легкого. К сведению, акции компании поднялись на 3% после сообщения результатов исследования MYSTIC. 

Источник: AstraZeneca. 27 July 2017.