ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышается ли риск болезни Паркинсона у лиц, употребляющих обезжиренные молочные продукты?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышается ли риск болезни Паркинсона у лиц, употребляющих обезжиренные молочные продукты?

27 Июня 2017

Актуальность

Употребление продуктов с небольшим содержанием жира, к примеру, молока низкой жирности или обезжиренного, замороженного йогурта, ассоциировано с повышением риска болезни Паркинсона, как показало новое исследование.

Результаты проведенных ранее эпидемиологических исследований продемонстрировали связи между употребляемой пищей и болезнью Паркинсона (Nurses Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS)).

Методы

Настоящее исследование базировалось на данных двух анализов NHS (проводилось с 1984 года) и HPFS (с 1986 года). В исследование NHS были включены 80 736 индивидуумов, в исследование HPFS - 48 610 человек, наблюдение за которыми продолжалось на протяжении 26 и 24 лет, соответственно.

В обоих исследованиях участники заполняли опросники о потребляемых ими продуктах. За период наблюдения диагностированы 1036 случая болезни Паркинсона

Выполнен мета-анализ, в который вошли опубликованные ранее три проспективных исследования (в них оценивалась связь между общим количеством употребляемого молока и болезнью Паркинсона) и одно исследования, в котором определяли ассоциацию между употреблением всех молочных продуктов и болезнью Паркинсона.

Результаты

  • В то время как общее суточное потребление молочных продуктов не было ассоциировано с увеличением риска болезни Паркинсона, употребление продуктов с низким содержанием жира сопровождалось увеличением заболеваемости. Скорректированный коэффициент рисков (учет курения, физической активности, употребления кофе и алкоголя, ИМТ, общее кисло килокалорий) для индивидуумов, которые употребляли в день не менее трех порций с низким содержанием жира, по сравнению с теми, кто их не употреблял, составил 1.34 (95% CI, 1.01–1.79, р= 0.04).
  • Обращало на себя внимание повышение риска болезни Паркинсона у лиц, употребляющих обезжиренное молоко или молоко низкой жирности (коэффициент рисков, 1.39, 95% CI 1.12–1.73, р<0.01).
  • Результаты анализа были аналогичны у мужчин и женщин (p для гетерогенности >0.05).
  • Мета-анализ показал, что относительный риск развития болезни при высоком количестве употребляемого молока составил 1.56 (95% CI 1.30–1.88), ассоциация между общим суточным количеством молочных продуктов и болезнью Паркинсона была достоверной (коэффициент рисков, 1.27, 95% CI 1.04–1.55).

Заключение

Частое употребление молочных продуктов ассоциировано с умеренным повышением риска болезни Паркинсона у мужчин и женщин.

Источник: Katherine C. Hughes, Xiang Gao, Iris Y. Kim, et al. Neurology. Published online June 8, 2017.