ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышение риска инсульта у пациентов с семейной гиперхолестеринемией
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение риска инсульта у пациентов с семейной гиперхолестеринемией

27 Апреля 2017

Актуальность

В рамках проходящей в Праге конференции Европейского Общества Атеросклероза (EAS), профессор Børge Nordestgaard (Университет Копенгагена, Дания) представил результаты Copenhagen General Population Study, согласно которым риск ишемического инсульта в 2,6 раза выше у пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Риск инсульта было наиболее высоким у индивидуумов с предшествующей ишемической болезнью сердца (ИБС). 

Профессор Nordestgaard отметил, что данный повышенный риск вторичен по отношению к развитию ИБС. Это может свидетельствовать о том, что уровень ЛПНП не является прямым триггером ишемического инсульта

По словам автора исследования, у больных семейной гиперхолестеринемией необходимо помнить о наличии атеросклеротических поражений в сосудистых регионах, отличных от коронарных артерий. 

Методы

В исследование были включены лица, проживающие в различных районах Копенгагена и окрестностях. Была проанализирована информация о 104 763 индивидуумах, из которых 315 пациентов имели доказанную клиническую семейную гиперхолестеринемию (СГХС). 

За всеми индивидуумами наблюдали на протяжении 11 лет. За этот период было выявлено 1554 случая ишемического инсульта.

Результаты

  • Анализ показал, что у лиц с доказанным заболеванием или возможным заболеванием (для установления диагноза использовались модифицированные критерии Dutch Lipid Clinic Network (DLCN) в 2,6 раза выше риск ишемического инсульта, по сравнению с пациентами без СГХС. 
  • Когда в анализ были включены только пациенты с возможной клинической семейной гиперхолестеринемией (n=6325), то повышение риска ишемического инсульта составило 30%. 
  • Сердечные приступы в среднем возрасте являлись отличительной чертой больных с СГХС, которые не получали терапию. 
  • Обращала на себя внимание ассоциация между высоким уровнем ЛПНП и развитием атеросклеротических осложнений в сосудистом некоронарном русле. 
  • У больных с предшествующей ИБС и СГХС риск ишемического инсульта возрастал практически в 6 раз (коэффициент рисков составил 5.95 для пациентов с установленной СГХС с ИБС по сравнению с 1.51 в группе индивидуумов без ИБС). 

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о важности ранней диагностики и раннего начала лечения больных СГХС. Это необходимо делать не только с целью профилактики сердечных приступов, но и других кардиоваскулярных осложнений, включая, инсульт. 

Источник: Рress release EAS April 24 2017.