ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышение риска инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение риска инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью

01 Мая 2017

Актуальность

Сердечная недостаточность (СН) ассоциирована с повышением риска ишемического инсульта (тромбоэмболические осложнения и повышение активности прокоагулянтных факторов). С другой стороны у пациентов с СН наблюдается низкое артериальное давление (АД), которое может обладать протективным действием в отношении развития инсульта. Необходимо отметить, что СН как фактор риска инсульта недостаточно изучена. 

Методы

В крупном когортном исследовании (n=289 353 пациентов с СН и 1 446 765 индивидуумов из общей популяции) оценивались краткосрочный и долгосрочный риски ишемического инсульта, внутримозгового кровоизлияния и субарахноидального кровоизлияния. 

Основные результаты

  • На протяжении первых пяти дет наблюдения, у пациентов с СН отмечалось небольшое повышение абсолютного риска ишемического инсульта, по сравнению с лицами из общей популяции, однако после 5 лет риск был ниже, что объяснялось частотой летальных исходов в данной группе. 
  • 30-ти дневный скорректированный коэффициент рисков для инсульта составил 5.08 (95% CI 4.58–5.63). С 31 по 365 день показатель составил 2.08, 95% CI 1.99–2.18), на протяжении 1-30 лет наблюдения - 1.54, 95% CI 1.51–1.58).
  • Ассоциация между СН и ишемическим инсультом наблюдалась у пациентов без фибрилляции предсердий и трепетания предсердий.
  •  В течение первых пяти лет наблюдения абсолютный риск внутримозгового и субарахноидального кровоизлияний был аналогичен для больных с СН и лиц из общей популяции, после 5 лет наблюдалось снижение частоты событий в когорте СН по причине повышенной смертности. 
  • Коэффициент рисков для интракраниального и субарахноидального кровоизлияний был повышен в первые 30 дней (2.13, 95% CI 1.53–2.97 и 3.52, 95% CI 1.54–8.08, соответственно) и оставался повышенным в 1.1-1.8 раз с 31 дня до окончания периода наблюдения (30 лет). 
  • Коэффициенты рисков для мужчин и женщин были сравнимы. 
  • На протяжении первого года наблюдения ассоциация между СН и ишемическим инсультом была строже для пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии и для лиц, находящихся в отделении более 7 дней. 

Заключение

Результаты крупного когортного исследования с периодом наблюдения в 30 лет продемонстрировали ассоциацию между сердечной недостаточностью и повышением риска ишемического инсульта, интракраниального и субарахноидального кровоизлияний. Эта находка говорит о том, что СН представляет собой фактор риска всех типов инсульта. 

Источник: Adelborg K, Szepligeti S, Sundboll J, et al. Stroke, April 2017.