ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышение смертности у пациентов с умеренными и тяжелыми заболеваниями печени, связанными с гепатитом С
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение смертности у пациентов с умеренными и тяжелыми заболеваниями печени, связанными с гепатитом С

27 Марта 2017

Актуальность

Согласно данным исследования ALIVE, у пациентов с умеренно-тяжелыми заболеваниями печени, ассоциированными с хроническим гепатитом С, повышена смертность, и прогрессия заболевания с легкой до умеренной степени тяжести не может быть предсказана с большой степенью вероятности.

Dr. Javier A. Cepeda (Калифорнийский Университет, Сан-Диего), один из авторов исследования, отметил, что они очень удивлены процентом смертности и заболеваемости в группе пациентов с умеренным фиброзом. Это возможно связано с тем, что не все они получают противовирусные препараты прямого действия.

Несмотря на имеющиеся рекомендации лечить практически каждого пациента с хронической инфекцией вируса гепатита С, в некоторых странах мира, в том числе, прямые противовирусные агенты назначаются только лицам с прогрессирующим фиброзом и циррозом.

Методы

Dr. Cepeda и коллеги проанализировали данные 964 индивидуумов с хроническим гепатитом С, которые использовали инъекционные формы наркотиков.

У пациентов оценивали смертность от заболеваний печени до внедрения в широкую практику прямых противовирусных препаратов.

До включения в анализ 63% участников исследования имели умеренный фиброз, 23% средней степени и 15% - тяжелый фиброз/цирроз.

Результаты

  • За период наблюдения (в среднем 5,9 лет) частота смерти от всех причин была выше в группе пациентов с изначально тяжелым фиброзом/циррозом (6,21 случай на 100 человек/лет), ниже среди лиц с умеренным фиброзом (3,59 на 100 человек/лет) и не повышена среди больных, у которых была легкая степень фиброза или фиброз отсутствовал (2,21 летальных исходов на 100 человек/лет).
  • После учета всех остальных прогностических факторов, сохранялась достоверная ассоциация между тяжелым фиброзом/циррозом и повышением частоты летальных исходов, в то время как связь между умеренным фиброзом ослабевала и теряла статистическую значимость. 
  • Среди лиц с отсутствием фиброза или легкой степенью фиброза до начала исследования у 19% наблюдалась прогрессия заболевания за период наблюдения. Факторы, ассоциированные с увеличением риска прогрессии заболевания, носили низкую прогностическую значимость (C statistic=0,66), чувствительность теста перехода от легкого до умеренного фиброза составила 32%.

Заключение

Несмотря на то, что повышение смертности у лиц с тяжелым фиброзом/циррозом является хорошо известным фактом, обращает на себя внимание увеличение смертности у пациентов с умеренным фиброзом. Таким образом, лечение хронического гепатита С должно быть начато насколько возможно раньше.

Источник: Will Boggs. medscape. March 24, 2017.