ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Прегабалин в лечении острой и хронической невралгии седалищного нерва
ПУБЛИКАЦИИ

Прегабалин в лечении острой и хронической невралгии седалищного нерва

24 Марта 2017

Актуальность

Ишиас (невралгия седалищного нерва) характеризуется болью в задней или заднелатеральной области ноги, онемением, иногда сопровождается потерей чувствительности, слабостью и нарушением рефлексов. Ишиас значительно ограничивает физическую активность и снижает качество жизни пациентов.

Несмотря на высокую распространенность ишиаса, существует мало лекарственных препаратов, продемонстрировавших свою эффективность.

Прегабалин показал свою эффективность в терапии нейропатической боли, в частности, постгерпетической невралгии и диабетической периферической полинейропатии.

Целью настоящего исследования было определить эффективность и безопасность прегабалина у пациентов с невралгией седалищного нерва.

Методы

Выполнено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. Пациенты были рандомизированы в две группы: прегабалин в дозе 150 мг в день с последующим титрованием дозы до максимальной в 600 мг или плацебо. Терапию назначали на 8 недель.

Первичной конечной точкой исследования являлась интенсивность боли в ноге по 10-ти балльной шкале (0 – отсутствие боли, 10 – максимальная интенсивность) на 8 неделе. Интенсивность боли также оценивали на 52 неделе.

В качестве вторичных конечных точек были выбраны степень инвалидизации, интенсивность боли в спине и качество жизни.

Результаты

В исследование PRECISE включены 209 больных, из которых 108 получали прегабалин и 101 – плацебо.  После рандомизации 2 пациента из группы прегабалина были исключены из анализа.

  • На 8 неделе средняя интенсивность боли в ноге составила 3,7 балла в группе прегабалина и 3.1 в группе плацебо (различие, 0.5; 95% CI, −0.2-1.2; P=0.19).
  • На 52 неделе средняя интенсивность боли в ноге была равна 3,4 у пациентов, получавших прегабалин, и 3,0 в контрольной группе (среднее различие, 0.3; 95% CI, −0.5-1.0; P=0.46).
  • Не было получено статистически значимых различий между группами по достижению вторичных конечных точек на 8 и 52 неделях.
  • За период наблюдения было зафиксировано 227 нежелательных явлений в группе прегабалина, по сравнению с 124 в контрольной группе. Головокружение встречалось достоверно чаще у больных. получавших прегабалин.

Заключение

У пациентов с ишиасом терапия прегабалином в течение 8 недель не приводит к достоверному снижению интенсивности боли в ногах, по сравнению с плацебо.

Частота побочных эффектов была достоверно выше на фоне приема прегабалина.

Источник: Stephanie Mathieson, Christopher G. Maher, Andrew J. McLachlan, et al. N Engl J Med 2017; 376:1111-1120.