ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Препараты для лечения гепатита С стали доступнее, но болезнь продолжает уносить сотни тысяч жизней
ПУБЛИКАЦИИ

Препараты для лечения гепатита С стали доступнее, но болезнь продолжает уносить сотни тысяч жизней

07 Августа 2017

Актуальность

27 июля был опубликован новый отчет Всемирной Организации Здравоохранения, приуроченный к Всемирному дню гепатита, о данных по распространенности гепатита С в 28 странах (что соответствует примерно 70% всех случаев заболевания).  

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что в 2015 году вирусным гепатитом страдали 325 миллионов человек в мире, у 257 из которых был гепатит В и у 71 миллиона - гепатит С. При этом вирусный гепатит стал причиной 1,34 млн смертей в 2015 году, что сопоставимо с числом летальных исходов от туберкулеза и превышает смертность от ВИЧ инфекции.

Меры по повышению доступности лечения гепатита С 

Терапия новыми прямыми противовирусными препаратами позволяет полностью излечить от гепатита С в течение 3 месяцев, однако в 2015 году из 71 млн больных только 7% с хроническим гепатитом С имели доступ к лечению. 

  • ВОЗ активно работает над доступностью прямых противовирусных препаратов - значительно снижает цены для стран с низким уровнем дохода и внедряет дженерики препаратов - в частности недавно получил одобрение дженерик софосбувира. 
  • В самом начале (2013 год) цена за 3-месячный курс софосбувира составляла $84 000 и стоимость терапии едва ли снизилась в странах с высоким уровнем доходов, тогда как в странах со средним и низким уровнем, в настоящее время курс терапии обойдется в $250 и менее (цена дженерика).

Терапия гепатита В

  • Гепатит В занимает ведущую позицию в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний в мире. Наиболее эффективным препаратов для лечения гепатита В в настоящее время является тенофовир (который не позволяет вылечить заболевание и в большинстве случаев необходима пожизненная терапия). Его стоимость для стран с низким и средним уровнем дохода составляет $48 в год. 
  • Помимо снижения цен на терапию, необходимо сделать более доступным тестирование на гепатит В. 
  • Улучшение безопасности инъекций и профилактика инфекции - как основные меры по снижению заболеваемости гепатитом В и С
  • Использование контаминированных шприцов и капельниц в медицинских учреждениях, отвечает за развитие большого числа случаев гепатита В и С, что ставит стратегию по улучшению безопасности инъекций на важное место. 
  • Другой мерой по снижению распространения гепатитов В и С является профилактика передачи инфекции во время инвазивных процедур, таких как хирургические вмешательства и лечение зубов. 
  • Еще одним шагом в снижении заболеваемости гепатитом В служат программы по вакцинации у лиц, использующих инъекционные наркотики. 

Источник: Eliminate hepatitis: WHO.News release.