ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Применение ферментов у пациентов с повышенной чувствительностью к глютену
ПУБЛИКАЦИИ

Применение ферментов у пациентов с повышенной чувствительностью к глютену

26 Мая 2017

Актуальность

В рамках конгресса Digestive Disease Week (DDW), проходившего в Чикаго в начале мая были представлены результаты исследования, согласно которым фермент протил эндопротеазы из Aspergillus niger (AN-PEP) может быть эффективен у пациентов с чувствительностью к глютену.  

Исследование было представлено Julia König (Швеция). Автор уточнила, что данный фермент не может быть использован для лечения и профилактики целиакии, однако AN-PEP способен разрушать глютен после введенной в желудок жидкой пищи у здоровых добровольцев (данные исследования 2015 года). 

Методы

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование были включены 18 пациентов с повышенной чувствительностью к глютену и отсутствием целиакии по данным исследований. 

В течение трех визитов у пациентов были взяты аспираты из желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи мультипросветного назодуоденального катетера. 

Участники исследования получали каждый день примерно 0,5 г глютена, содержащегося в двух пшеничных печеньях. Также пациенты принимали ежедневно AN-PEP (160 000 PPi или 80 000 PPi) или плацебо в таблетированной форме. 

Результаты

  • Концентрация глютена в желудке и двенадцатиперстной кишке была достоверно ниже у пациентов, получавших низкую или высокую дозу AN-PEP, в сравнении с группой плацебо. Средняя концентрация глютена (мг х мл/мин) составила в желудке 31 на фоне низкой дозы препарата, 31 на фоне высокой дозы и 218 в группе плацебо (р=0,001 для обоих сравнений); концентрация глютена в двенадцатиперстной кишке была равна 12, 8 и 65, соответственно (р=0,015). 
  • Разрушение глютена в тонкой кишке происходило на 81% в группе высокой дозы фермента и на 87% в группе низкой дозы. 

Обсуждение

  • В ходе обсуждения доклада, Dr König были заданы вопросы относительно различий в клинических симптомах пациентов. Исследователь отметила, что они не нашли различий в симптомах, но необходимо принимать во внимание, что в течение ночи у пациентов был установлен назогастральный зонд, который сам по себе создает дискомфорт для пациентов.
  • Dr König обратила внимание, что преимуществом фермента AN-PEP является его активность в кислой среде желудка, что не характерно для многих ферментов. 

Авторы поясняют, что несмотря на многообещающие результаты исследования, фермент предназначен только в случае непреднамеренного употребления глютена. Это совсем не значит, что фермент сможет расщепить глютен, содержащийся в тарелке макарон или пицце. 

Источник: Digestive Disease Week (DDW) 2017: Abstract Su1137. May 7, 2017.