ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Применение ингибитора янус-киназы у больных язвенным колитом
ПУБЛИКАЦИИ

Применение ингибитора янус-киназы у больных язвенным колитом

30 Мая 2017

Тофацитиниб является ингибитором янус-киназы, продемонстрировавшим потенциальную эффективность у пациентов с язвенным колитом во второй фазе клинического исследования. Ниже представлены результаты 3 фазы по изучению эффективности препарата в индуцирующей и поддерживающей терапии язвенного колита. 

Методы

Проведены три клинических рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых исследования 3 фазы OCTAVE Induction 1, OCTAVE Induction 2 и OCTAVE Sustain. 

В исследования OCTAVE Induction 1 и 2 были включены 598 и 541 пациента с умеренным и тяжелым активным язвенным колитом, которые ранее получали стандартную терапию или антагонисты ФНО-альфа. Больным назначали тофацитиниб 10 мг 2 раза в день или плацебо в течение 8 недель. Первичной конечной точкой эффективности была выбрана ремиссия на 8 неделе.

В исследование OCTAVE Sustain отобраны 593 пациента, которые ответили на инициирующую терапию и были рандомизированы в группу поддерживающей терапии тофацитинибом (5 или 10 мг 2 раза день) или плацебо, назначаемой на 52 недели. Первичной конечной точкой эффективности была ремиссия на 52 неделе.

Результаты

В исследовании OCTAVE Induction 1 на 8 неделе ремиссия была отмечена у 18,5% в основной группе, в сравнении с 8,2% в группе плацебо (P=0.007); в исследовании OCTAVE Induction 2, данный показатель составил 16.6% и 3.6%, соответственно (P<0.001).

  • Анализ результатов поддерживающей терапии продемонстрировал, что ремиссия отмечена у 34.3% больных, получавших 5 мг тофацитиниба, 40.6% на фоне 10 мг препарата, по сравнению с 11.1% в контрольной группе (P<0.001 для обоих сравнений). 
  • Анализ показал, что частота инфекций, в том числе серьезных, была выше на фоне инициирующей терапии тофацитинибом по сравнению с плацебо. В исследовании OCTAVE Sustain частота серьезных инфекций была сравнимой в трех группах, однако процент инфекций и опоясывающего лишая был выше в группах, где применялся ингибитор янус-киназы. 
  • Немеланомный рак кожи был диагностирован у 5 пациентов на фоне применения тофацитиниба, по сравнению с одним больным из группы плацебо. Сердечно-сосудистые события, связанные с терапией, произошли у 5 больных из группы ингибитора янус-киназы и ни у одного индивидуума, получавшего плацебо. 
  • По сравнению с плацебо, прием тофацитиниба был ассоциирован с повышением уровня липидов.

Заключение

У пациентов с умеренным и тяжелым активным язвенным колитом назначение тофацитиниба в качестве инициирующей и поддерживающей терапии превосходит по эффективности плацебо. 

Источник: William J. Sandborn, Chinyu Su, Bruce E. Sands, et al. N Engl J Med 2017; 376:1723-1736.