ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Продолжительность и частота чистки зубов определяет функцию эндотелия
ПУБЛИКАЦИИ

Продолжительность и частота чистки зубов определяет функцию эндотелия

21 Июня 2017

Актуальность

Периодонтальные заболевания ассоциированы с повышением риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, что связано с развитием локального и системного воспаления и атерогенеза. 

Результаты недавних исследований свидетельствуют о связи между снижением частоты чистики зубов и эндотелиальной дисфункцией, однако не ясно, играет ли роль продолжительность чистки зубов в развитие дисфункции. 

Методы

В исследовании изучали связь между чисткой зубов и сосудистой функцией у 896 индивидуумов. Участники исследования были разделены на 3 группы: низкая частота и короткая продолжительность: <2 раз/ день и <2 мин каждая процедура; низкая частота или короткий период: <2 раз/ день или <2 мин каждая процедура; высокая частота и продолжительность: ≥ 2/день и ≥ 2 мин/процедура. 

Сосудистая функция оценивалась при помощи ультразвукового исследования высокого разрешения брахиальных артерий (тест с нитроглицерин-индуцированной вазодилатацией и flow-mediated vasodilation (FMD)).

Основные результаты

  • Выявлены достоверные различия между группами по полу, возрасту, уровню систолического артериального давления, гипертонии, сахарному диабету, гиперурикемии, курению и уровню высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ). В группе с высокой частотой и длительностью чистки зубов уровень СРБ был достоверно ниже, чем в других группах. 
  • FMD была достоверно ниже в группе низкий частоты и короткого времени процедуры, по сравнению с лицами из группы низкой частоты или короткой продолжительности (3.1% ± 2.7% vs. 4.2% ± 3.1%; P = 0.001) и по сравнению с группой высокой частоты и длительности (3.1% ± 2.7% vs. 4.7% ± 3.1%; P < 0.001).
  • Тест с нитроглицерин-индуцированной вазодилатацией не различался достоверно у индивидуумов из трех групп. 
  • Ассоциация между низкой частотой и длительностью чистки зубов и FMD оставалась достоверной после учета возраста, пола, гиперурикемии, диабета, артериальной гипертонии и курения [4.8 ± 3.0% vs. 3.8 ± 2.2% и 3.1 ± 2.7%, P=0.01 и P < 0.001].
  • С помощью метода логистической регрессии было показано, что низкая частота и короткий период процедуры, гипертония и возраст были независимо ассоциированы с нижней тертилью FMD. 
  • Найдено различие между группами по частоте экстракции зубов (маркер тяжести периодонтита): 64.4% vs. 65.1% vs. 79.6% в группе высокой частоты и длительности, низкой частоты или короткого периода и никой частоты и периода чистки, соответственно; P=0.01.

Источник: Matsui S, Kajkawa M, Maruhashi T, et al. Int J Caediol 2017; 241:30-34.