ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Вторая часть

Продолжаем знакомить Вас с наиболее интересными событиями DDW 2017.

21 Июня 2017

Мигрень

Мигрень - пароксизмальное состояние, проявляющееся приступами пульсирующей головной боли в одной из половин головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, или двусторонней локализации. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией. Характерны повторяемость и наследственная предрасположенность.

Мигренью страдает 12 - 15% популяции. Она является вторым по частоте видом первичной головной боли после головной боли напряжения. Женщины испытывают мигренозные приступы в 2 - 3 раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости приходится на период от 25 до 34 лет. Имеется наследственная предрасположенность.

Выделяют две основные формы мигрени: мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (ассоциированная мигрень). Мигрень без ауры проявляется приступами боли, соответствующими перечисленным критериям. Это наиболее частая форма, она наблюдается в 80% случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура.

Критерии диагностики мигрени были определены Международным обществом по изучению головной боли в 1988 г.: приступообразная головная боль длительностью от 4 до 72 ч. Головная боль имеет, по крайней мере, две характеристики из следующих: преимущественно односторонняя локализация, чередование сторон, реже двусторонняя; пульсирующий характер; средняя или значительная интенсивность головной боли (нарушает повседневную деятельность); усиление при физической нагрузке; наличие хотя бы одного сопровождающего симптома – тошнота, рвота, фонофобия, фотофобия.

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям. Для мигрени с аурой должно быть не менее 2 приступов, соответствующих этим критериям.

Патогенез мигрени сложен. Известна особая роль серотонина при мигрени. Перед приступом усиливается агрегация тромбоцитов, из них высвобождается серотонин, что приводит к сужению крупных артерий и вен и расширению капилляров (в это время возможно развитие симтомов ауры). В дальнейшем вследствие интенсивного выделения серотонина почками содержание его в крови снижается, что обусловливает вместе с другими факторами дилатацию и атонию сосудов (возникновение пульсирующей боли).

К осложнениям мигрени относят мигренозный статус и мигренозный инсульт. Лечение мигрени складывается из купирования приступа и профилактического лечения в межприступный период. Для купирование приступа применяют: нестероидные противовоспалительные препараты, а также их комбинация с кофеином или кодеином; препараты дигидроэрготамина, которые обладают мощным сосудосуживающим действием; селективные агонисты серотонина (золмитриптан, суматриптан).

Для профилактической терапии используются немедикаментозные методы, а также различные фармакологические средства. Медикаментозное профилактическое лечение мигрени включает препараты различных фармакологических групп, которые индивидуально подбирают каждому пациенту с учетом провоцирующих факторов (бета-блокаторы, антогонисты кальция, антидепресанты, небольшие дозы АСК, антигистаминные препараты и миорелаксанты).