ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Профилактика реактивации цитомегаловирусной инфекции у критически больных пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Профилактика реактивации цитомегаловирусной инфекции у критически больных пациентов

19 Июня 2017

Актуальность

Герпесвирусные инфекции широко распространены в популяции. Первичная цитомегаловирусная инфекция (CMV) обычно протекает скрыто, но у некоторых пациентов отмечается хронизация инфекции на протяжении жизни. Необходимо отметить, что цитомегаловирусная инфекция чаще встречается у иммунокомпрометированных пациентов. 

Противовирусная терапия ассоциирована со снижением частоты реактивации цитомегаловируса у больных, которым назначается иммуносупрессивная терапия и проводится трансплантация органов. 

Целью исследования было определить эффективность и безопасность противовирусной терапии в профилактике реактивации CMV у тяжелых больных. 

Методы

Проведено одноцентровое открытое рандомизированное контролируемые исследование с включением 124 CMV-серопозитивных пациентов, которым проводилась механическая вентиляция легких на протяжении как минимум 24 часов в отделении неотложной терапии. Средний балл по шкале Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II составлял 17.6. 

Пациенты были рандомизированы в группу профилактики цитомегаловирусной инфекции гидрохлоридом валацикловира (n = 34) или низкой дозой гидрохлорида валганцикловира (n = 46) на протяжении 28 дней или в контрольную группу, где терапия не проводилась (n = 44).

Основной конечной точкой исследования было выбрано время до первой реактивации CMV. 

Результаты

Среди 124 пациентов 46 были женщинами. Средний возраст больных составил 56.9 [16.9] лет. 

  • Реактивация цитомегаловирусной инфекции отмечена у 12 больных из контрольной группы, по сравнению с 1 пациентом, получавшим противовирусную терапию валганцикловиром и у 2 больных из группы валацикловира (коэффициент рисков, 0.14; 95% CI 0.04-0.50).
  • Хотя в исследовании не оценивали клинические исходы, отмечено, что 14 из 34 пациентов (41.2%) из группы валацикловира умерли на протяжении 28 дней, по сравнению с 5 из 37 индивидуума (13.5%) из контрольной группы. 
  • Частота побочных эффектов была схожа в группах. 

Заключение

Противовирусная профилактическая терапия валацикловиром или валганцикловиром в низкой дозе подавляет реактивацию цитомегаловируса у пациентов, находящихся в критическом состоянии. 

Учитывая высокую частоту летальных исходов в исследовании, необходимо проведение более крупномасштабных анализов. 

Источник: Nicholas J. Cowley, Andrew Owen, Sarah C. Shiels, et al. JAMA Intern Med. 2017;177(6):774-783.