ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Профилактика тромбозов у пациентов, перенесших артроскопию коленного сустава
ПУБЛИКАЦИИ

Профилактика тромбозов у пациентов, перенесших артроскопию коленного сустава

10 Февраля 2017

Необходимость применения препаратов для профилактики венозной тромбоэмболии после артроскопии коленного сустава и иммобилизации, связанной с наложением гипса, активно обсуждается.

Целью исследования было сравнить частоту развития симптомной венозной тромбоэмболии после процедуры и в период ношения гипса между пациентами, получавшими антикоагулянтную терапию и лицам, которым она не назначалась.

Методы

Были проведены два параллельных мультицентровых рандомизированных контролируемых открытых исследования POT-KAST и POT-CAST. В анализ были включены пациенты, перенесшие артроскопию коленного сустава (POT-KAST) и пациенты, которым накладывался гипс на нижнюю конечность (POT-CAST).

Пациентам назначали с профилактической целью низкомолекулярный гепарин (в течение 8 дней после артроскопии или в течение всего периода иммобилизации, когда речь шла о гипсе).
В качестве первичной конечной точки была выбрана кумулятивная частота развития симптомной венозной тромбоэмболии и серьезных кровотечений на протяжении 3 месяцев после процедуры.

Результаты исследования POT-KAST

В исследование POT-KAST были рандомизированы 1543 больных, из них 1451 пациент включен в анализ intention-to-treat.

  • Венозная тромбоэмболия произошла у 5 из 731 больного (0,7%) среди лиц, получавших антикоагулянтную терапию, и у 3 и 720 пациентов (0,4%) в контрольной группе (относительный риск, 1,6, 95% CI, 0.4-6.8; абсолютное различие в риске 0,3%, 95% CI, −0.6-1.2).
  • Серьезное кровотечение было зафиксировано у одного пациента (0,1%) среди лиц, получавших терапию, и у одного больного (0,1%) в контрольной группе (абсолютное различие в риске, 0%; 95% CI, −0.6-0.7).

Результаты анализа POT-CAST

В исследование были включены 1519 больных, из них в анализ intention-to-treat – 1435 пациентов.

  • Венозная тромбоэмболия произошла у 10 из 719 больных (1,4%), которым назначали низкомолекулярный гепарин, и у 13 из 716 больных, которые не получали препарат (относительный риск, 0.8; 95% CI, 0.3-1.7; абсолютное различие в риске, −0.4%; 95% CI, −1.8-1.0).
  • За период наблюдения не произошло серьезных кровотечений.
  • В обоих исследованиях самым частным нежелательным явлением являлась инфекция.

Заключение

Результаты двух исследований свидетельствуют о том, что назначение низкомолекулярного гепарина на протяжении 8 недель после артроскопии коленного сустава или в течение всего периода иммобилизации, связанного с наложением гипса, не эффективно в профилактике симптомной венозной тромбоэмболии.

Источник: Raymond A. van Adrichem, Banne Nemeth, Ale Algra, et al.  N Engl J Med 2017; 376:515-525.