ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Прогноз у больных с ревматоидным артритом и бронхоэктазами
ПУБЛИКАЦИИ

Прогноз у больных с ревматоидным артритом и бронхоэктазами

04 Июля 2017

Актуальность

Ревматоидный артрит относится к частым аутоиммунным заболеваниям, при котором могут поражаться легкие (к примеру, развивается интерстициальная болезнь легких). Однако у ряда больных с ревматоидным артритом в отсутствии интерстициальных поражений легких, диагностируют бронхоэктазы. 

Бронхоэктатическая болезнь - хроническое заболевание легких, характеризующееся рецидивирующим продуктивным кашлем и частыми респираторными инфекциями.

Результаты недавних исследований свидетельствуют о более высокой распространенности симптомной бронхоэктатической болезни у пациентов с ревматоидным артритом, по сравнению с общей популяцией (3% и 0,03%, соответственно). 

В исследовании сравнивались прогнозы у пациентов с синдромом перекреста бронхоэктазов и ревматоидного артрита по сравнению с больными с бронхоэктазами другой этиологии на основании Bronchiectasis Severity Index (BSI).

Методы

В анализ были включены 1716 взрослых пациентов с бронхоэктазами, наблюдавшихся в шести медицинских центрах Великобритании, Бельгии, Италии и Ирландии. 

Пациенты были разделены на несколько групп: наличие ревматоидного артрита и бронхоэктазов без интерстициальной болезни легких; идиопатические бронхоэктазы, синдром перекрестка бронхоэктазы и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); бронхоэктазы другой этиологии. 

Конечными точками исследования являлись: смертность, госпитализация и частота обострения заболевания. 

Результаты

Из всех пациентов, включенных в анализ, 147 (8.5% из когорты) имели перекрест бронхоэктазов и ревматоидного артрита. 

  • Анализ показал достоверную ассоциацию между наличием перекреста заболеваний и смертностью, при этом связи между повышением частоты госпитализаций по поводу бронхоэктазов или обострений заболевания выявлено не было. 
  • Смертность составила на протяжении в среднем 48 месяцев 9,3% у пациентов с идиопатическими бронхоэктазами, 8,6% у больных с другими причинами бронхоэктазов, 18% у больных ревматоидным артритом и 28,5% в группе перекреста бронхоэктазы - ХОБЛ
  • Частота летальных исходов была достоверно выше у пациентов с синдромом перекреста бронхоэктазов с ХОБЛ и артритом, по сравнению с другими группами пациентов. 
  • Индекс BSI был статистически выше у больных с ревматоидным артритом и бронхоэктазами, по сравнению с идиопатическими бронхоэктазами (7.7 vs 7.1, соответственно; P < 0.05). 
  • Обращало на себя внимание, что у больных с ХОБЛ и бронхоэктазами был самый высокий BSI (10,4), самая высокая частота колонизации Pseudomonas aeruginosa (24%) и частота предыдущих госпитализаций (58%).

Заключение

У больных с бронхоэктазами и сопутствующей ХОБЛ или ревматоидным артритом значительно повышена смертность. 

Источник: Anthony De Soyza, Melissa J. McDonnell, Pieter C. Goeminne, et al. Chest 2017;151(6):1247-1254.