ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Противовирусные препараты могут повышать сердечно-сосудистый риск у больных ВИЧ
ПУБЛИКАЦИИ

Противовирусные препараты могут повышать сердечно-сосудистый риск у больных ВИЧ

19 Февраля 2017

Согласно данным нового анализа, пациенты с ВИЧ инфекцией, находящиеся на терапии ингибитором протеазы дарунавиром на протяжении более 5 лет, имеют повышенный риск острого коронарного синдрома, инсульта, инвазивных сердечно-сосудистых вмешательств и внезапной сердечной смерти.

Результаты исследования Data Collection on Adverse Events of Anti-HIV Drugs (D:A:D) показали, что использование дарунавира ассоциировано с 59% увеличением риска, при этом похожей ассоциации с атазанавиром не наблюдалось. Данные результаты были представлены в феврале на международной конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям

Методы

Dr Ryom и коллеги включили в анализ 49 709 пациентов. Среди них 1157 пациентов имели острый коронарный синдром, инсульт, перенеси операцию на сердце или умерли от внезапной остановки сердца (анализ проводился с 2009 года).

Результаты

  • Одновариантный анализ, учитывающий изначальные характеристики пациентов – сахарный диабет, ИМТ, дислипидемию, число CD4 лимфоцитов, выявил увеличение риска на 59% на фоне приема дарунавира в течение пяти лет.
  • Учет таких показателей, как курение, печеночная функция, вариация CD4 лимфоцитов, функция почек, уровень общего холестерина показал, что терапия на основе дарунавира независимо ассоциирована с 53% повышением риска кардиоваскулярных заболеваний.

Dr Ryom обратил внимание, что похожая ассоциация наблюдается для ингибиторов протеазы первого поколения.

Обсуждение

  • Авторы исследования считают, что результаты исследования имеют большое значение для практикующих врачей. При выборе схемы противовирусной терапии необходимо учитывать сопутствующие заболевания и обращать внимание на образ жизни пациентов.
  • Однако некоторые эксперты критично отнеслись к результатам исследования. В этой связи, Peter Hunt (Калифорнийский Университет, Сан-Франциско), отметил, что ранее проведенные исследования по абакавиру в рамках анализа D:A:D долгое время пересматривались, пока клиницисты не признали их правомерность. 
  • Peter Hunt отметил, что данное исследование по дарунавиру одно из первых, поэтому об однозначной причинно-следственной связи говорить нельзя. Но практикующие врачи должны думать о том, каким пациентам они назначают схему терапии, учитывать индивидуальный риск.  
  • По словам Dr Hunt, большое внимание следует уделять курению, повышенному уровню холестерина и артериального давления у больных ВИЧ, которые являются сами по себе факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI) 2017: Abstract OA 128LB.