ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Контрацептивы обладают защитным действием в отношении некоторых онкологических заболеваний Многие женщины опасаются принимать контрацептивы, услышав о потенциальном повышении риска тромбоэмболических и сердечно-сосудистых событий. Однако, согласно, данным нового исследования, гормональные контрацептивы обладают протективным действием в отношении онкологических заболеваний.
27 Марта 2017

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — экологически опосредованное хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей, паренхимы легких и формированием эмфиземы, которое характеризуется развитием сначала частично обратимой, а в итоге — необратимой бронхиальной обструкции.

ХОБЛ, как правило, является первично хроническим заболеванием, которое развивается у предрасположенных лиц и характеризуется длительным, неуклонно прогрессирующим течением с исходом в хроническую дыхательную недостаточность и легочное сердце.

Основным этиологическим фактором, приводящем к развитию ХОБЛ, является курение (активное и пассивное), а также длительное воздействие профессиональных раздражителей. Действие этиологических факторов приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, в результате чего возникает мукостаз и обструкция мелких бронхов. Повреждение слизистой оболочки бронхов сопровождается повышением тонуса блуждающего нерва и, как следствие, усиление бронхоспастической реакции. Одновременно происходит миграция в легкие нейтрофилов, что приводит к нарушению баланса протеазы/антипротеазы. Преобладание протеолитической активности приводит к разрушению структурных элементов альвеол и развитию эмфиземы.

Основными клиническими проявлениями ХОБЛ являются кашель, экспираторная одышка, наличие трудноотделяемой мокроты (слизистой, а при обострении — гнойной). Длительное время ХОБЛ протекает без выраженных клинических проявлений. Обострение ХОБЛ проявляется усугублением всех симптомов, появлением гнойной мокроты. По мере прогрессирования ХОБЛ промежутки между обострениями становятся короче, а клинические проявления в фазе ремиссии более выраженными.

В настоящее время принята классификация ХОБЛ, в которой основным показателем тяжести заболевания является значение ОФВ1:

  • Легкое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, ОФВ 1≥ 80 % от должных величин, имеется хронический кашель и продукция мокроты, но не всегда.
  • Среднетяжелое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, 50% ≤ ОФВ1 < 80 % от должных величин, имеется хронический кашель и продукция мокроты, но не всегда.
  • Тяжелое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, 30% ≤ ОФВ1 < 50 % от должных величин, имеется хронический кашель и продукция мокроты, но не всегда.
  • Крайне тяжелое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, ОФВ1 < 30 % от должных величин или ОФВ 1 < 50 % от должных величин в сочетании с дыхательной недостаточностью или правожелудочковой недостаточностью.

Диагноз ХОБЛ считается достоверным при наличии и сочетании следующих признаков:

  • факторов риска
  • клинических проявлений, главным из которых является экспираторная одышка
  • неуклонно прогрессирующего нарушения бронхиальной проходимости, оцениваемой по данным спирометрии
  • отсутствие других заболеваний, которые могут привести к появлению аналогичных симптомов.

Основной принцип лечения: ступенчатое увеличение объема терапии в зависимости от тяжести течения заболевания. Немедикаментозное лечениевключает исключение факторов риска (прекращение курения), кислородотерапия у пациентов с дыхательной недостаточностью, реабилитационные программы. Фармакотерапия проводится бронхолитиками, которые являются основой симптоматического лечения ХОБЛ (М-холиноблокаторы, Β2-адреномиметики короткого и длительного действия, метилксантимы длительного действия, комбинированные препараты), а также муколитическими средствами, антибиотиками при обострении ХОБЛ и др. При необходимости прводится оперативное лечение : буллэктомия, трансплантация легкого.