ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Радиотерапия в сочетании с антиандрогенной терапией у пациентов с раком предстательной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Радиотерапия в сочетании с антиандрогенной терапией у пациентов с раком предстательной железы

04 Февраля 2017

Актуальность

У больных с локализованным раком предстательной железы часто проводится радикальная простатэктомия. При этом более, чем у 30% пациентов впоследствии будет иметь место рецидив. Одним из ранних маркеров рецидива заболевания служит повышение уровня ПСА

Радиотерапия очень часто требуется пациентам, которым выполнена радикальная простатэктомия и у которых после операции выявлено повышение уровня ПСА. Согласно результатам крупных ретроспективных исследований, радиотерапия ассоциирована с увеличением долгосрочного периода выживания без рецидива.

Целью настоящего исследования было определить повышает ли добавление антиандрогенной терапии к радиотерапии период выживания у пациентов.

Методы

В двойное слепое плацебо контролируемое исследование. проводимое с 1998 по 2003 год были включены 760 пациентов, которые перенесли простатэктомию. По данным послеоперационного патологического исследования стадия опухоли T2 или T3, без вовлечения лимфатических узлов. Уровень ПСА составил от 0,2 до 4,0 нг/мл.

Пациенты были рандомизированы в 2 группы для получения радиотерапии и антиандрогенной терапии (бикалутамид в дозе 150 мг 1 раз в день на протяжении 24 месяцев) или радиотерапии в сочетании с плацебо.

Первичной конечной точкой исследования являлась частота общего выживания.

Результаты

Средний период наблюдения за пациентами составил 13 лет.

  • Частота общего выживания в течение 12 лет после операции составила 76.3% в группе комбинированной терапии и 71.3% в группе радиотерапии (коэффициент рисков для смерти, 0.77; 95% CI, 0.59-0.99; P=0.04).
  • 12-летняя частота летальных исходов составила 5,8% в группе бикалутамида, по сравнению с 13.4% в группе плацебо (P <0.001).
  • Кумулятивная заболеваемость метастатическим раком предстательной железы в течение 12 лет была равна 14,5% на фоне комбинированной терапии и 23,0% на фоне радиотерапии (P=0.005).
  • Частота развития поздних нежелательных явлений, ассоциированных с радиотерапией, была аналогичная в обеих группах.
  • Гинекомастия была зарегистрирована у 69,7% больных, получавших бикалутамид, по сравнению с 10,9% в контрольной группе (P <0.001).

Заключение

Добавление антиандрогенного препарата бикалутамида в течение 24 месяцев к радиотерапии сопровождается достоверным повышением периода выживания и более низким риском развития метастатического рака предстательной железы и летальных исходов.

Источник: William U. Shipley, Wendy Seiferheld, Himanshu R. Lukka, et al. N Engl J Med 2017; 376:417-428