ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Распространенность E. coli у пациенток с симптомной инфекцией мочевых путей и отрицательными результатами посева
ПУБЛИКАЦИИ

Распространенность E. coli у пациенток с симптомной инфекцией мочевых путей и отрицательными результатами посева

24 Мая 2017

Актуальность

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в апреле в Clinical Microbiology and Infection, почти у всех женщин с типичными мочевыми симптомами даже несмотря на отрицательные результаты посева мочи, присутствует инфекция, вызванная E. coli,

Stefan Heytens (Гентский Университет, Бельгия) отметил, что результаты настоящего исследования согласуются с некоторыми клиническими рекомендациями, которые говорят о том, что диагноз может установлен на основании клинической картины. Исследователь обратил внимание, что если результаты их исследования будут подтверждены другими работами, то лечение пациенток с инфекциями мочевых путей станет проще для врачей общей практики. Речь идет о симптомах, которые укладываются в клиническую картину неосложненной мочевой инфекции. 

Обращает на себя внимание, что более, чем у 30% женщин с типичными мочевыми симптомами - дизурией, учащенным мочеиспусканием и частыми позывами на мочеиспускание - результаты посева оказываются негативными. 

Методы

Dr. Heytens и коллеги включили в анализ 220 симптомных женщин и 86 здоровых женщин (группа сравнения), которым был выполнен качественный анализ ПЦР на E. coli. 

Результаты

  • E. coli или другие патогены были изолированы из 80.9% культур мочи симптомных пациенток и у 10.5% в контрольной группе. 
  • Качественный анализ ПЦР на E. coli дал положительный результат в 95.9% образцов мочи симптомных женщин (за исключением одного образца, посев которого на E. coli был положительным). В контрольной группе ПЦР была позитивной у 11.6% женщин. 
  • Необходимо отметить, что примерно в 30% (у 63 или 211 женщин) образцов (ПЦР +) посев на E. coli был отрицательным. 
  • Качественный анализ ПЦР дал положительный результат в 90.5% (в 38 из 42) образцов, которые имели негативный результата посева в основной группе, по сравнению с 5.3% (4 из 76) в контрольной группе. 
  • ПЦР на C. trachomatis и N. gonorrhoeae была отрицательная во всех образцах, у одной пациентки выявлены M. genitalium и T. vaginalis.

Обсуждение

Авторы отметили, что у небеременных женщин, обращающихся за амбулаторной помощью по поводу типичных симптомов неосложненной инфекции мочевых путей, не имеющих вагинальных симптомов или аргументов в пользу инфекции, передающейся половым путем, диагноз может быть установлен без дополнительных исследований и назначена эмпирическая антибиотикотерапия, согласно текущим клиническим рекомендациям. 

Источник: Clinical Microbiology and Infection. April 27 2017.