ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Распространенность неврологических аутоантител у пациентов с эпилепсией неясной этиологии
ПУБЛИКАЦИИ

Распространенность неврологических аутоантител у пациентов с эпилепсией неясной этиологии

07 Мая 2017

Аутоиммунная эпилепсия представляет собой мало изученную проблему, истинная распространенность которой не ясна. Пациенты с данным типом эпилепсии нередко рефрактерны к стандартной терапии, но могут отвечать на иммунотерапию.

Целью исследования было определить распространенность неврологических аутоантител среди взрослых пациентов с эпилепсией неясной этиологии. 

Дизайн исследования

В анализ были включены пациенты, наблюдавшиеся в неврологических отделениях с июня 2015 по июнь 2016 года, с впервые возникшей эпилепсией неясного генеза. 

У пациентов исследовали антитела, вовлеченные в развитие аутоиммунного энцефалита, а также антитела к тиреопероксидазе (TPO) и антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты 65 (GAD65).

Основной конечной точкой исследования было выбрано присутствие неврологических антител. 

Результаты

Из 127 пациентов, включенных в исследование (68 мужчин и 59 женщин), 15 были исключены из анализа в связи с установлением альтернативного диагноза. 

  • Сывороточные антитела, свидетельствующие о потенциальной аутоиммунной этиологии заболевания, были диагностированы в 39 (34,8%) случаев. 
  • Более, чем одно антитело было выявлено у 7 пациентов (6,3%): у 3 больных (2.7%) были обнаружены TPO и антитела к потенциал-зависимым калиевым каналам (VGKCc); у 2 больных (1.8%) - антитела к GAD65 и к VGKCc; у одного пациента - TPO и GAD65 и у одного пациента - антитела к anti-Hu и GAD65.
  • У 32 больных (28.6%) был выявлен только один аутоиммунный маркер. 
  • У 15 индивидуумов(13.4%) выявили антитела к TPO, у 14 лиц (12.5%) GAD65, у 12 (10.7%) - антитела к богатому лейцином, инактивированный в глиоме протеин 1 (LGI1), у 4 больных (3.6%) - антитела к рецептору N-метил-D-аспартата (NMDAR). 
  • После исключения из анализа пациентов с антителами к TPO и GAD65 в низком титре, строгая аутоиммунная этиология эпилепсии прослеживалась у 23 больных (20.5%). 
  • Обращало на себя внимание, что аутоиммунная дисфункция, нейропсихиатрические изменения, вирусный продромальный период, лицевая дискинезия, фацио-брахиальный парез и мезиальный височный склероз, выявленный по данным магнитно-резонансной терапии, коррелировали с серопозитивным статусом.
  • У серопозитивных пациентов чаще отмечались лучшие исходы эпилептических припадков, чем у лиц с неустановленной этиологией эпилепсии (15 из 23 [65.2%] vs.  24 из 89 [27.0%]; отношение шансов, 4.8; 95% CI, 1.8-12.9; P = 0.002).
  • Снижение частоты приступов у серопозитивных индивидуумов было ассоциировано с использованием иммунотерапии. 

Заключение

Среди взрослых пациентов с эпилепсией неизвестного генеза, у меньшего числа выявляются сывороточные аутоантитела. 

Выявлены клинические характеристики, которые могут быть использованы для идентификации таких пациентов. 

Источник: Divyanshu Dubey, Abdulradha Alqallaf, Ryan Hays, et al. JAMA Neurol 2017;74(4):397-402.