ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Рекомендации Американской Академии педиатрии по использованию фруктовых соков
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации Американской Академии педиатрии по использованию фруктовых соков

25 Мая 2017

Американская Академия педиатрии (AAP) опубликовала новые рекомендации по использованию фруктовых соков у младенцев, детей и подростков. Главным пунктом рекомендаций, опубликованных в мае в журнале Pediatrics, стал полный отказ от фруктового сока на первом году жизни ребенка.

Использование фруктового сока у детей различных возрастных групп

  • Dr Heyman (Калифорния) и коллеги обращают внимание, что дети до 6 месяцев должны находиться или только на грудном вскармливании или получать молочную смесь, в случае невозможности кормления грудью. Авторы заметили, что у детей младше 6 месяцев нет потребности во фруктовом соке. В питании детей от 6 месяце до года фруктовый сок может быть использован по медицинским показаниям после консультации с педиатром.
  • Авторы отмечают, что маленьким детям можно давать фрукты в виде пюре, а в более позднем возрасте - цельные фрукты, которые являются важным источником пищевых волокон. Относительно детей после года, фруктовый сок должен быть или 100% или восстановленным. При этом родителям стоит помнить, что фруктовые напитки не аналогичны по нутритивным свойствам соку.
  • Количество фруктового сока не должно превышать 120 мл в день у детей в возрасте 1-3 лет, 120-180 мл в день у детей 4-6 лет. Для детей старшего возраста рекомендовано не более 240 мл сока в день. У детей 1-3 года необходимо избегать употребления фруктового сока перед сном.

Риски, ассоциированные с использованием сока

  • Основным аргументом в пользу отказа от фруктового сока является повышение частоты диареи, сниженного или повышенного нутритивного статуса, развития кариеса. Важно отметить, что разбавление сока водой не всегда ассоциировано со снижением рисков для здоровья зубов.
  • Авторы рекомендуют педиатрам, которые видят детей с клиническими признаками недостаточного питания, расспросить родителей о количестве употребляемого ребенком фруктового сока. Тот же самый вопрос необходимо поднять у детей с хронической диареей, болью и вздутием в животе.
  • Необходимо заострить внимание родителей на вреде использования сока для лечения диареи и дегидратации.
  • Родителям важно объяснить, что вода, молоко низкой жирности или обезжиренное молоко позволяют удовлетворить потребности в жидкости у детей старшего возраста.
  • Еще одной важной рекомендацией является отказ от непастеризованного сока у младенцев, детей и подростков и отказ от сока грейпфрута у детей, которым назначаются препараты, метаболизируемые с помощью CYP3A4.

Источник: Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Pediatrics. May 22, 2017.