ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риск гипокалиемии увеличивается после колоноскопии у пациентов, получающих диуретики
ПУБЛИКАЦИИ

Риск гипокалиемии увеличивается после колоноскопии у пациентов, получающих диуретики

11 Марта 2017

Гипокалиемия после колоноскопии

В февральском номере журнала Gastrointestinal Endoscopy представлены два клинических случая гипокалиемии, возникшей после проведения колоноскопии.

  • Обоим пациентам (до выполнения исследования они получали диуретики) проводилась подготовка полиэтиленгликолем перед колоноскопией. Спустя несколько часов после эндоскопического исследования у больных зафиксирована желудочковая аритмия. Реанимационные мероприятия не увенчались успехом. По данным лабораторного исследования, выявлена тяжелая гипокалиемия.

Колоноскопия является основным методом скрининга колоректального рака и в последние годы число обследований во всем мире значительно увеличилось. При этом основным методом подготовки к колоноскопии является прием препаратов полиэтиленгликоля. Поэтому клиницисты должны настороженно относиться к развитию гипокалиемии и потенциальным осложнениям, ассоциированным с низким уровнем калия.

Результаты исследования

Dr. Ankie Reumkens и коллеги проанализировали данные о всех пациентах, которым проводилась колоноскопия в течение 2014 года в Maastricht University Medical Center (Нидерланды). Отмечено, что риск гипокалиемии повышается у больных, получающих диуретики, и лиц с хронической диареей или воспалительными заболеваниями кишечника.

  • В исследование вошли пациенты (средний возраст 68 лет), у которых до колоноскопии измеряли уровень калия. Среди 1822 больных у которых был исследован уровень калия, 77 (4,2%) имели гипокалиемию до проведения эндоскопии. Им были назначены препараты калия. Отмечено, что гипокалиемия имела место чаще у пациентов, находящихся на госпитализации, по сравнению с амбулаторными больными. Всем пациентам проводилась подготовка к колоноскопии при помощи 2 литров низкомолекулярного полиэтиленгликоля. 
  • Среди 1633 пациентов с нормальным или повышенным (n=112) уровнем калия, у 301 был исследован показатель калия в день исследования. У 71 больного (23,6%) была диагностирована гипокалиемия, у 2 пациентов тяжелая, у 11 – умеренная и у 58 – легкой степени.  
  • Обращало на себя внимание, что снижений уровня калия достоверно чаще регистрировался у пациентов, получавших диуретики (p=0.004), в частности, тиазидные диуретики.

Авторы исследования обращают внимание клиницистов на то, что колоноскопия хотя и является рутинным обследованием, но может иметь неблагоприятные последствия. Особое внимание необходимо уделять пациентам с высоким риском электролитных нарушений, в частности, получающим диуретики.

Источник: Scott Baltic. medscape. March 09, 2017.