ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риск развития рака толстой кишки у пациентов с зазубренными полипами
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития рака толстой кишки у пациентов с зазубренными полипами

05 Мая 2017

Актуальность

Согласно результатам нового испанского исследования, опубликованного в апреле в журнале Gastroenterology, частота рака толстой кишки аналогична у пациентов с множественными зазубренными полипами и больными с полипозом толстой кишки.  Также выявлено, что у родственников первой линии отмечается схожий повышенный риск развития новообразования. 

Dr. Rodrigo Jover (госпиталь Университета Аликанте), один из авторов работы, отметил, что настоящие результаты подтверждают необходимость наблюдения за пациентами с множественными зазубренными полипами и их родственниками, аналогично больным с полипозом.

Диагностика заболевания

Зазубренный полипоз толстой кишки характеризуется наличием множества зазубренных полипов. Для диагностики используют критерии Всемирной Организации Здравоохранения. Они включают в себя: 5 или более гистологически подтвержденных зазубренных полипов (расположенных в проксимальном отделе и заканчивая сигмовидной кишкой), из которых 2 полипа имеют диаметр 10 мм или более; любое число зазубренных полипов (от проксимального отдела до сигмовидной кишки) у индивидуумов, являющихся родственниками первой линии больных с синдромом полипоза; или более 20 зазубренных полипов, расположенных по всей толстой кишке. 

Однако в клинической практике часто встречается гиподиагностика заболевания. Большинство пациентов с множественными полипами не соответствуют критериям синдрома полипоза и наблюдение за ними не проводится регулярно. 

Методы

В анализ были включены 53 пациента, соответствующие критериям синдрома полипоза, и 145 пациентов с множественными полипами. У них было выявлено более 10 полипов, распространенных по всей длине кишке, 50% из которых были зазубренными. 

Результаты

  • Анализ показал, что распространенность рака толстой кишки была схожа у пациентов обеих групп - 22,6% в группе полипозного синдрома и 28,3% у лиц с множественными полипами (отношение шансов, 1.35; p=0.40). 
  • Не было выявлено статистически значимых различий по стандартизованному коэффициенту заболеваемости раком (0.51 vs. 0.74; p=0.70). Также не отмечено достоверных различий по данному показателю у родственников первой линии пациентов (SIR, 3.28 для синдрома полипоза и 2.79 для множественных полипов; p=0.50).

Обсуждение

Авторы обратили внимание, что у пациентов с множественными полипами, несмотря на то, что они не удовлетворяют критериям ВОЗ, аналогичен риск развития колоректального рака.

В связи с этим авторы заключили, что наблюдение и лечение данной группы пациентов должно проводиться по тем же схемам, что у больных с синдромом полипоза. Возможно, критерии полипозного синдрома должны быть несколько пересмотрены. 

Источник: Reuters Staff. medscape. April 24, 2017.