ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риск рецидива инфекции Clostridium difficile у пациентов, получающих антисекреторную терапию
ПУБЛИКАЦИИ

Риск рецидива инфекции Clostridium difficile у пациентов, получающих антисекреторную терапию

04 Апреля 2017

Актуальность 

Ингибиторы протонный помпы и блокаторы Н2 рецепторов часто используются в клинической практике для лечения кислотозависимых заболеваний. Результаты ряда клинических исследований свидетельствуют об увеличении риска инфекции Clostridium difficile на фоне антисекреторной терапии. 

Целью настоящего мета-анализа и систематического обзора было выявить ассоциации между антисекреторной терапией и рецидивирующей клостридиальной инфекцией. 

Методы

Выполнен поиск исследований, опубликованных с 1995 по 2015 год, в которых оценивалась связь между терапией антисекреторными препаратами и рецидивирующей инфекцией Cl. difficile. Поиск проводился в базах данных MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register, Cochrane Database и Web of Science. 

В анализ включались исследования случай-контроль и когортные исследования, в которых шла речь о пациентах (госпитализированных или амбулаторных) с клостридиальной инфекцией, которые получали или нет кислотоподавляющие препараты. 

Основной конечной точкой была выбрана частота рецидива инфекции Cl. difficile и ассоциация между использованием антисекреторынх препаратов и рецидивом инфекции.

Результаты

В финальный анализ вошли 16 обсервационных исследований, включавших 7703 пациента с клостридиальной инфекцией, у 1525 больных (19,8%) была диагностирована рецидивирующая инфекция. 

  • В группе пациентов, получавших антисекреторные препараты, рецидив инфекции был выявлен у 22,1% (892 из 4038 пациентов), по сравнению с 17,3% (633 из 3665) пациентами из контрольной группы (отношение шансов составило 1.52; 95% CI, 1.20-1.94; P < 0.001). Обращала на себя внимание выраженная гетерогенность между группами (2 = 64%). 
  • Анализ с учетом возраста и других факторов, потенциально влияющих на результаты, продемонстрировал повышение риска рецидива инфекции Cl. difficile на фоне антисекреторного лечения (отношение шансов, 1.38; 95% CI, 1.08-1.76; P = 0.02).

Заключение

Результаты мета-анализа говорят о повышении риска рецидива инфекции Cl. difficile у больных, получающих антисекреторную терапию. У пациентов с имеющейся клостридиальной инфекцией нужно рационально подходить к назначению антисекреторных препаратов, особенно если речь о долгосрочном лечении. 

При этом результаты должны восприниматься с той позиции, что в мета-анализ были включены обсервационные исследования. 

Источник: Raseen Tariq, Siddharth Singh, Arjun Gupta, et al. JAMA Intern Med. March 27, 2017.