ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риски, ассоциированные с использованием в пищу красного и белого мяса
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, ассоциированные с использованием в пищу красного и белого мяса

10 Мая 2017

Целью исследования было определить ассоциацию между различными видами употребляемого мяса и смертностью (общей и по нозологиям). 

Методы

Выполнено проспективное когортное исследование, основанное на данных NIH-AARP Diet and Health Study (536 969 человек в возрасте 50-71 года), которое включало информацию об особенностях питания граждан, проживающих в 6 штатах США. За включенными в анализ наблюдали на протяжении 16 лет (до 31 декабря 2011 года). 

У индивидуумов оценивали количество употребляемого красного мяса, прошедшего обработку и необработанного (говядина, свинина и баранина) и белого мяса (рыба и птица), а также гемового железа и нитратов/нитритов. 

Основной конечной точкой исследования являлась смертность от всех причин в период наблюдения. 

Результаты

  • Показано повышение риска смерти от всех причин у лиц, потребляющих наибольшее количество красного мяса (в среднем 67,5 г в день) по сравнению с лицами с наименьшим потреблением (9,3 г/день); коэффициент рисков, 1.26, 95% CI 1.23-1.29. Отмечено увеличение риска смерти от онкологических заболеваний, заболеваний сердца, хронических болезней печени, респираторных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, заболеваний почек. 
  • Использование в пищу как обработанного (17,2 г) так и необработанного (50,3 г), мяса было ассоциировано с повышением риска общей смертности. 
  • Гемовое железо и нитриты/нитраты из обработанного мяса были независимо ассоциированы с увеличением риска смертности от всех причин и вышеперечисленных специфических причин смерти. 
  • По данным анализа наибольший вклад в смертность вносило количество потребляемых нитратов (37.0-72.0%), в меньшей степени - гемового железа (20.9-24.1%).
  • Когда общее количество используемого в пищу мяса было постоянным, у лиц, употребляющих наибольшее количество белого мяса (37,0 г в день) отмечалось снижение частота летальных исходов на 25% (коэффициент рисков, 0.75, 95% CI 0.74-0.77), по сравнению с индивидуумами, потреблявшими наименьшее количество белого мяса (32,1 г). 

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о повышении риска смерти от онкологических заболеваний, заболеваний сердца, хронических болезней печени, респираторных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, заболеваний почек у лиц, употребляющих красное мясо. При этом отмечается снижение смертности у индивидуумов, потребляющих рыбу и птицу. 

Источник: Arash Etemadi, Rashmi Sinha, Mary H Ward, et al. BMJ 2017;357:j1957.