ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риски, ассоциированные с изменением уровня мочевой кислоты
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, ассоциированные с изменением уровня мочевой кислоты

09 Июня 2017

Актуальность

Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуринов. Повышение уровня мочевой кислоты ассоциировано с развитием подагры, а также увеличением риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Причинно-следственная связь между повышением концентрации мочевой кислоты и развитием кардиоваскулярных заболеваний носит противоречивый характер. Нередко уровень мочевой кислоты повышен у лиц с ожирением и артериальной гипертензией, что само по себе является сердечно-сосудистым фактором риска. 

Согласно результатам исследований мочевая кислота вовлечена во многие биологические процессы - оксидативный стресс, системное воспаление, внутрипеченочный метаболизм фруктозы. Отмечено, что уровень мочевой кислоты представляет собой маркер метаболического синдрома и ассоциирован с повышением активности ксантиноксидазы. 

Целью исследования было определить ассоциацию между уровнем мочевой кислоты и различными заболеваниями

Методы

Выполнен поиск систематических обзоров и мета-анализов рандомизированных и обсервационных исследований в Medline, Embase, Cochrane Database of Systematic Reviews. 

Результаты

  • В 57 публикациях были представлены результаты 15 систематических обзоров и 144 мета-анализов обсервационных исследований, в 8 публикациях были описаны результаты 31 мета-анализа рандомизированных исследований и в 39 статьях были охарактеризованы результаты 107 менделевских рандомизированных исследований. 
  • Обращала на себя внимание гетерогенность в исследованиях (80%и 45% в мета-анализах обсервационных и рандомизированных контролируемых исследований, соответственно).
  • Результаты мета-анализов, включавших обсервационные исследования, не выявили убедительных ассоциаций между повышенным уровнем мочевой кислоты и состояниями: пять ассоциаций были классифицированы как высоко вероятные - повышение риска сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, предиабета и диабета, хронической болезни почек и смертности от ишемической болезни сердца. 
  • Анализ рандомизированных исследований выявил снижение риска рецидива нефролитиаза у пациентов, получающих гипоурикемическую терапию (P<0.001). 
  • Анализ результатов менделевских исследований продемонстрировал повышение риска подагры у больных с высоким уровнем мочевой кислоты, при этом достоверного повышения риска гипертензии и хронической болезни почек не отмечено. 

Результаты

Несмотря на наличие более ста систематических обзоров и мета-анализов получены убедительные данные только о связи уровня мочевой кислоты с подагрой и нефролитиазом. 

Источник: Xue Li, Xiangrui Meng, Maria Timofeeva, et al. BMJ 2017;357:j2376.