ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риски, ассоциированные с ранним дебютом гипертонии
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, ассоциированные с ранним дебютом гипертонии

17 Мая 2017

Целью исследования было сравнить какое влияние оказывает ранний или поздний дебют артериальной гипертензии (АГ) на риск гипертонии и сердечно-сосудистую смертность у потомков. 

Методы

Выполнен анализ проспективного когортного исследования Framingham Heart Study. У двух поколений измеряли артериальное давление и оценивали сердечно-сосудистую заболеваемость на протяжении 60 лет. 

В настоящий анализ вошли 3614 участников первого поколения и 1635 лиц второго поколения, без изначальной гипертонии. 

Основной конечной точкой исследования была выбрана связь между ранним дебютом гипертонии (<55 лет) и заболеваемость гипертонией у потомков.  В качестве метода статистического анализа использовалась логистическая регрессия. Также оценивали ассоциацию между возрастом дебюта гипертонии и сердечно-сосудистыми причинами смертности. 

Результаты

  • Наличие одного или обоих родителей с поздним дебютом гипертонии (в возрасте старше 55 лет) не повышало риск развития гипертензии у потомков, по сравнению с лицами, родители, которых не страдали гипертонией. 
  • В противовес этому, ранний дебют гипертензии у родителей был достоверно ассоциирован с повышением риска гипертонии у потомков. Коэффициент рисков составил 2.0 (95% CI, 1.2-3.5), если АГ встречалась у одного из родителей и 3.5 (95% CI, 1.90-6.1) в случае АГ у обоих родителей. 
  • За период наблюдения были зафиксированы 1151 сердечно-сосудистых летальных исходов, из них 630 приходились на коронарную смерть. Частота кардиоваскулярной смертности линейно повышалась соразмерно снижению возраста дебюта (P<0.001 for trend).
  • По сравнению с лицами без гипертензии, у больных с АГ дебют заболевания в возрасте <45 лет был ассоциирован с отношением шансов 2.2 (95% CI, 1.8-2.7) для сердечно-сосудистой смерти и 2.3 (95% CI, 1.8-2.9) для коронарной смерти. В то время как дебют заболевания в возрасте старше 65 лет сопровождался отношением шансов в 1.5 (95% CI, 1.2-1.9) и 1.4 (95% CI, 0.98-1.9), соответственно. Различие в отношении шансов между различными дебютами АГ было статистически значимым (P≤0.002). 

Заключение

Ранний дебют гипертонии у родителей строго ассоциирован с развитием артериальной гипертонией у потомков. Обращает на себя внимание, что ранняя манифестация АГ, по сравнению с более поздним дебютом, сопряжена с более высоким риском сердечно-сосудистой смерти (в особенности, коронарной смерти). 

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости разграничения дебюта гипертонии у родителей для стратификации рисков у их потомков. 

Источник: Teemu J Niiranen, Elizabeth L McCabe, Martin G Larson, et al. BMJ 2017;357:j1949.