ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риски, ассоциированные с трансплантацией почки у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, ассоциированные с трансплантацией почки у детей

19 Мая 2017

Актуальность

Согласно результатам нового анализа, у детей, перенесших трансплантацию почки, в 6 раз выше риск злокачественных новообразований, по сравнению с общей популяцией. 

Dr. Oscar K. Serrano из Миннесотского Университета отмечают, что повышение риска злокачественных новообразований является сигналом к действию. Новые данные должны быть приняты во внимание врачами и требуют более тщательного наблюдения за детьми, которым была произведена трансплантация почки. 

Развитие злокачественных новообразований в посттрансплантационный период является одним из проявлений иммуносупрессии и ответственно за 18% летальных исходов у детей после трансплантации почки. 

Dr. Serrano и коллеги описали частоту развития опухолей после трансплантации почки, тип злокачественных новообразований и факторы риска на основании анализа 885 детей. 

Дизайн исследования и  результаты

Период наблюдения за пациентами продолжался от менее одного года до 52 лет. За это время у 136 из 885 было диагностировано злокачественное новообразование. Риск развития заболевания составлял 4% в первые 10 лет, 13% на протяжении 20 лет, 26% в течение 30 лет и 36% в течение 40 лет. 

  • Риск развития злокачественных новообразований был в 6 раз выше у реципиентов, перенесших трансплантацию почки, по сравнению с общей популяцией в возрасте 0-5 лет (126 vs. 21 на 100 000 человек/лет), Обращает на себя внимание, что у 34,6% детей в послеоперационном периоде развиваются лимфопролиферативные заболевания. 
  • Среди 21,3% пациентов с посттрансплантационными накожными карциномами, самой частой опухолью была колоректальная карцинома (4.4%), папиллярная карцинома щитовидной железы (3.7%), плоскоклеточная карцинома ротовой полости (2.9%), рак молочной железы (2.2%) и цервикальная аденокарцинома (2.2%). 
  • Риск смертности после трансплантации был повышен в 2 раза у пациентов, у которых было диагностировано злокачественное новообразование, по сравнению с пациентами, у которых его не было. 
  • Факторами, независимо ассоциированными с повышением риска новообразований, являлись: поздний возраст пересадки почки (старше 3 лет) и использование почки от живого неродственного донора (по сравнению с живым родственным донором).  Однако эти ассоциации отсутствовали если в анализ включались дети, прооперированные после 2000 года. 

Обсуждение

Авторы публикации отмечают, что детям с невусами и бородавками рекомендуется проходить ежегодный дерматологический осмотр. Также необходимо раз в год проводить исследования на цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. 

Dr. Serrano отметил, что вакцинация против вируса папилломы человека является очень важной мерой профилактики рака шейки матки и должна быть выполнена по возможности до трансплантации. 

Источник: Journal of the American College of Surgeons. 2017.