ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Сердечно-сосудистые риски, ассоциированные с использованием анаболических андрогенных стероидов
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистые риски, ассоциированные с использованием анаболических андрогенных стероидов

10 Июня 2017

Долгосрочное использование анаболических андрогенных стероидов (ААС) тяжелоатлетами может приводить к развитию желудочковой дисфункции, которая сохраняется даже после прекращения приема препаратов. Результаты исследования были опубликованы в мае в журнале Circulation. 

Методы

Исследователи включили в анализ 140 мужчин в возрасте 34-54 лет, занимающихся тяжелой атлетикой. Из них 54 индивидуума не принимали ААС (контрольная группа) и 86 - использовали ААС (из них 58 мужчин принимали препараты в настоящее время и 28 человек использовали их в среднем на протяжении 15 месяцев до исследования). 

У всех включенных в анализ оценивали систолическую функцию и диастолическую функцию (трансторакальная эхокардиография) и объем бляшки в коронарных артериях (КТ-ангиография). 

Результаты

  • Не было выявлено большого числа статистически значимых различий между группами по изначальным параметрам, хотя у лиц, принимавших ААС, были значительно выше ИМТ и индекс тощей массы тела
  • У лиц, принимающих ААС, было отмечено достоверное снижение фракции выброса левого желудочка (52% vs. 63%; P<0.001). Также в основной группе выявлена достоверно более низкая скорость релаксации левого желудочка, которая отражает диастолическую функцию (9.3 см/с vs. 11.1 см/с; P<0.001).
  • У мужчин, которые использовали стероиды, объем атеросклеротических бляшек был достоверно выше, чем у лиц из контрольной группы (различие, 0,46 мм3; P=0.012).
  • Учет таких показателей, как возраст, раса, курение, прием алкоголя и кокаина, количество часов аэробных нагрузок в неделю на протяжении предшествующих 10 лет и семейный анамнез по ишемической болезни сердца, не повлиял на результаты анализа. 
  • Обращало на себя внимание статистически значимое различие в систолической функции левого желудочка у лиц, которые только начали прием препаратов, и теми, кто прекратил их прием перед включением в исследование (различие, -9.5%,95% CI -13.8 - -5.2; P<0.001).
  • Была найдено достоверное различие в скорости расслабления левого желудочка у мужчин, которые только начали прием стероидов, и использовавших их ранее (среднее различие, -1.1 см/с; P=0.035).
  • Длительность и доза ААС были строго ассоциированы с тяжестью атеросклеротического поражения сосудов. Так увеличение длительности приема стероидов на каждые 10 лет сопровождалось увеличением объема бляшки на 0.60 стандартных единиц (P=0.008).

Главный исследователь, Dr Aaron L Baggish (Бостон), отметил, что применение ААС у молодых мужчин с признаками дисфункции левого желудочка может быть опасным. У данной группы индивидуумов повышен риск дисфункции миокарда и раннего развития ишемической болезни сердца. 

Источник: Liam Davenport. medscape. June 01, 2017.